이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기약은 초기에 먹으면 더 효과가 좋나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 감기만 걸리면 중이염 증상으로 고생을 하는데 또 지금 코가좀 그렁 그렁 하는데 감기의 초기증상같은데 병원가서 진료를 받을면 더 진행 이 안되고 괜찮아 질까요

  • 붉은미르
    붉은미르23.06.27

    안녕하세요.

    일단 감기는 대증 치료 입니다.

    초기에 약을 복용한다면 증상이 가라앉으면서 컨디션 회복으로 빨리 좋아질수 있으나

    반대로 먹어도 진행중이라면 더 심해질수 있습니다.

    일단 증상있을때 복용하시고 진행한다면

    추가로 약 복용하시면 됩니다.

  • 감기약은 감기로 인한 증상을 조절해주기 위한 목적으로 복용을 하는 약물이지 치료의 경과에 큰 영향을 주는 약물이 아닙니다. 즉, 약을 빨리 먹는다고 감기가 더 빨리 낫는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기로 자주 고생하는 자녀가 있어 고민스러우시지요.

    감기약들은 감기를 앓는 기간을 줄이지는 못한다는 의견이 지배적입니다. 다만 중이염을 자주 앓는다면 콧물이나 가래를 줄여주고 잘 배출하도록 도와주는 것이 좋을 것으로 생각해볼 수 있으니 일찍부터 약을 복용해보시는 것이 나쁜 선택은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    성인의 경우와 달리, 소아의 경우에는

    가래 , 콧물 배출이 잘 되지 않고

    코막힘이 부비동염이나 중이염으로 진행되는 경우도 많아서

    바이러스 성 감기라고 하더라도, 적극적 치료하는 것이 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이염의 경우 초기 감기 등의 증상이 심해지면서 발생할 수 있기 때문에 초기에 증상에 대한 약물처방을 통해 관리를 하시는 것이 악화방지에 효과가 있을 것 같습니다.

    감사합니다.