산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

장승의 표정은 왜 무섭게 생겼나요?

장승들의 표정은 왜 무섭게 생겼나요?

장승들의 표정은 정말 다양하게 생겼잖아요? 그런데 대부분 다 섬뜩하게 생겼던데 왜 그렇게 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    장승에서 가장 눈길을 끄는 것은 역시 얼굴 표정이다. 툭 튀어나온 왕방울 눈과 주먹코, 삐진 송곳니와 모자 등이 친숙해진 장승의 전형이다. 그렇지만 더 자세하게 장승을 살펴보면 제작된 시대와 지역에 따라서 그 표정의 다양함에 놀라게 된다. 사진 왼쪽부터 전남 보성 득량면 해평리 하원주장군, 무안 법천사 석장승, 보성 해평리 상원당장군, 영암 죽정리 국장승 ⓒ배종민 장승은 나무나 돌에 사람의 얼굴과 모습을 변형시켜 세운 수호신상의 상징물이다. 그 기원은 선돌과 솟대, 神木까지 거슬러 올라간다. 이와 같은 상징물들은 제정일치 시대에 씨족이나 부족의 신앙과 지배의 표상으로서 만들어졌다. 그러나 이후 국가체제가 정비되고 불교가 수용되는 등의 과정을 거치면서 차츰 장승의 형태로 변모하였던 것으로 생각된다. 따라서 장승 속에는 가장 오랜 우리의 역사가 담겨져 있다 하겠다.장승에서 가장 눈길을 끄는 것은 역시 얼굴표정이다. 툭 튀어나온 왕방울 눈과 주먹코, 삐진 송곳니와 모자 등이 친숙해진 장승의 전형이다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    안좋은 기운이 들어오는것을 막아준다는 뜻이겠지요. 악귀들이 장승의 표정을 보고 도망갈거라는 믿음입니다.