역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.01

시골에 있거나, 유적지에 가면 볼 수 있는 장승은 왜 다 얼굴이 무서운가요?

시골이나 유적지에서 보게 되는 장승의 얼굴을 보면 대부분 다 무섭거나 화난 얼굴을 하고 있던데요.

마을의 수호신으로 알고있는데 장승은 왜 모두 그렇게 무섭게 표현했을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장승은 마을의 수호신으로 인간과 친근해야 하기때문에 여러 표정을 지니게 되었고, 마을의 액을 막는 수호신으로 악귀에 대항하기 위해 무서운 얼굴이기도 하고, 마을 사람들과 친밀해야 하여 우스운 모습을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기 사회에서 서민들은 임진왜란과 병자호란의 상처를 회복하고자 노력했지만 연이어 닥친 자연 재해와 기근, 자주 창궐하는 역병으로 또 다시 죽음의 공포에 직면하게 되었습니다. 음울하고 불안하며 위기 의식이 팽배했던 당시 사회에서, 또한 기득권층에 더 이상 문제해결의 가능성이 보이지 않는 상태에서, 장승은 기층민의 입장에서 자신들에게 닥쳐오는 죽음을 극복하고자 장승의 얼굴이 그로테스크한 이미지를 갖게 되는 토대가 되었다고 합니다. 혼란이 가중된 사회는 죽음을 암시하는 육체의 파괴를 가져왔으며 이것이 곧 기괴한 한 형상으로 도출되었다고 합니다 괴기할 정도로 과장되고 돌출된 장승의 얼굴은 인간 얼굴의 사실적인 형상을 이탈해버림으로써 기괴함과 우스꽝스러움이라는 양면성을 갖게 됩니다.