화학학문
사일러스
사일러스24.01.18

핵폭탄은 어떤 원리로 폭발하는 것인가요?

핵폭탄도 종류가 원자폭탄, 수소폭탄, 중성자탄이 있다고 들었는데,

이는 어떤 화학적 원리로 방사능을 뿜어내면서 폭발하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 크게 원자폭탄

    수소폭탄 중성자탄으로

    나눌 수 있습니다.

    원자폭탄은 우라늄-235

    플루토늄-239와 같은 핵분열

    물질을 이용하여 폭발하는 무기입니다.

    핵분열 물질은 중성자를 흡수하여 불안정한 상태가 되고

    그 불안정한 상태에서

    또 다른 중성자를 방출하면서

    연쇄적으로 핵분열을 일으키게 됩니다.

    이 과정에서 엄청난 양의 에너지가

    방출되고 그 에너지로 인해

    열폭풍 충격파 방사선이 발생하게 됩니다.

    수소폭탄은 핵융합 반응을 이용하여

    폭발하는 무기입니다.

    핵융합 반응은 두 개의

    가벼운 원자핵이 합쳐져서

    더 무거운 원자핵이 되는 반응으로

    매우 큰 에너지를 방출합니다.

    수소폭탄은 우라늄-235나

    플루토늄-239와 같은 핵분열 물질을 핵융합 반응을

    일으키는 도화선으로 사용합니다.

    핵분열 반응으로 발생한 열과

    압력으로 인해 핵융합 반응이

    일어나고 그 결과 엄청난 양의

    에너지가 방출됩니다.

    중성자탄은 중성자를

    이용하여 폭발하는 무기입니다.

    중성자는 다른 원자핵과 결합하지 않고 그대로

    통과하는 성질을 가지고 있습니다.

    중성자탄은 핵분열 물질을

    둘러싸고 있는 중성자 방출 장치를

    이용하여 중성자를 방출합니다.

    중성자는 핵분열 물질에 흡수되어 핵분열을 일으키고

    그 결과 방사선이 발생합니다.

    중성자탄은 인체에 치명적인 방사선을

    방출하지만 폭발의 위력은 원자폭탄이나

    수소폭탄에 비해 상대적으로 약합니다.

    따라서 핵폭탄은 모두 핵반응을 이용하여

    엄청난 양의 에너지를 방출하고

    그 에너지로 인해 열폭풍 충격파

    방사선이 발생하면서 폭발하는

    무기라고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 핵분열이나 핵융합을 이용하여 폭발하는 무기입니다. 핵분열은 원자핵이 중성자와 충돌하여 쪼개지면서 엄청난 에너지를 방출하는 현상입니다. 핵융합은 두 개 이상의 원자핵이 합쳐지면서 엄청난 에너지를 방출하는 현상입니다. 핵폭탄의 종류에 따라 핵분열이나 핵융합을 이용하는 방식이 다릅니다. 원자폭탄은 핵분열을 이용하는 핵폭탄이고, 수소폭탄은 핵융합을 이용하는 핵폭탄입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 원자폭탄 수소폭탄 중성자탄으로 구분됩니다. 이들은 모두 핵분열 혹은 핵융합 원리를 이용하여 방사능을 뿜어내면서 폭발하는 것입니다.

    원자폭탄은 우라늄 혹은 플루토늄과 같은 핵분열 물질을 이용하여 폭발합니다. 이들 물질은 중성자를 흡수하면서 분열하고 이 과정에서 방사능을 방출합니다. 이 방사능은 폭발과 동시에 방출되어 방사능 오염을 일으키게 됩니다.

    수소폭탄은 핵융합 원리를 이용하여 폭발합니다. 수소원자들이 서로 결합하면서 방사능을 방출하고 이 과정에서 방출된 에너지가 폭발을 일으킵니다. 이는 원자폭탄보다 더 강력한 폭발을 일으키는 원리입니다.

    중성자탄은 중성자를 이용하여 폭발합니다. 중성자는 핵분열 혹은 핵융합 과정에서 방출되는데 이들을 집적하여 방출하는 것이 중성자탄의 원리입니다. 이는 원자폭탄보다 더 강력한 폭발을 일으키는 원리입니다.

    이렇게 핵폭탄은 핵분열 혹은 핵융합 원리를 이용하여 방사능을 뿜어내면서 폭발하는 것입니다. 이는 매우 강력한 에너지를 방출하므로 핵폭탄은 대량 파괴 무기로서 위험한 무기입니다. 저희는 핵폭탄의 위험성을 인식하고 핵무기의 확산을 막기 위해 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 핵분열 혹은 핵융합을 이용하여 폭발하는데, 핵분열은 원자핵을 분열시켜 에너지를 방출하는 과정이고, 핵융합은 원자핵을 융합시켜 에너지를 방출하는 과정입니다. 핵폭탄은 핵분열 혹은 핵융합 반응을 제어하지 않고 급격하게 진행시키면서 많은 양의 에너지를 방출합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자폭탄의경우 불안정한 방사성동위원소가 특정질량을 넘어갈 때 붕괴가일어나며 엄청난 에너지와 열, 방사능을 내뿜는 폭탄입니다. 임계질량을 넘어서도록 순간적으로 떨어져있던 동위원소들을 서로 만나게 만드는 원리를 가집니다.

    수소폭탄은 이러한 원폭의 고온고압에너지를 활용하여 핵융합에너지를 만들어내는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    폭약으로 우라늄이나 플루토늄을 사용한다. 우라늄은 자연에 많이 있으나 플루토늄은 인공으로 만든 물질이다. 즉, 원자로에서 우라늄을 태우면 그 일부가 플루토늄으로 변한다.

    폭약으로 사용하는 우라늄은 10~15㎏을 한데 뭉쳐 놓으면 각각의 핵이 스스로 쪼개지면서 터지는 성질이 있다. 하나의 핵이 쪼개질 때 그 핵에서는 중성자라는 것이 튀어 나온다. 그 중성자는 그 옆의 핵을 때려 역시 중성자가 빠져 나오게 한다. 이런 일이 순식간에 연쇄적으로 일어나면서 엄청난 폭발력을 낸다. 핵은 쪼개지거나 합해질 때 엄청난 양의 에너지를 뿜어내는 성질이 있다. 폭발할 때는 1초도 안 되는 순간에 수천~수만도의 고열과 폭풍.충격파를 만든다. 원자력 발전은 이런 에너지가 천천히, 조금씩 나오게 조절해 그 열로 전기를 생산하는 것이다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    핵폭탄은 우라늄의 핵융합시 엄청냐 에너지가 발생되는데 이 에너지를 사용한 폭탄인 것이며 그 위력은 모두다 알듯이 지역 초토화입니다.

    감사합니다.