신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

자궁경부암 바이러스 고위험군 검사와 치료

Hpv검사결과 고위험군 16 번이 나왔습니다

자궁경부확대경검사 정상소견 나왔구요

근데 위험한 바이러스가 나와서 조직검사를 해보자고 하시는데 무서워서요ㅠ

확대촬영검사에 이상없는데 조직검사를 꼭 해야하나요?

그리고 조직검사 결과가 좋으면 그냥 놔두는거고

안좋게나오면 어떤 치료를 ㅎㅏ나요..

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부확대경검사 등을 통해 직접 자궁경부를 들여다 보았더라도 자궁경부 세포의 조직까지는 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 조직 검사를 통해서 세포의 생긴 모양이 악성이 의심되는지를 확인하는 것이 가장 안전합니다. 그렇기 때문에 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사 결과에따라 암세포층이 깊게 침투해있다면 수술을 하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV바이러스 는 자궁경부암을 일으키는 강력한 바이러스 원인중 하나입니다. 검사 후 가다실등 경부백신을 사후 접종이 도움이 될 수 있습니다. 많은 여성분들에게서 발견되는 것이니 너무 걱정하지 마시고 검사도 1분내외로 간단히 끝납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서 검사 결과 이상소견 나와서 문의주셨습니다.

    산부인과에서 조직검사 진행하자고 하였으면 가능하면 진료에 따라주시는 것이 좋겠습니다.

    조직검사 하는 것에 따른 부작용은 크게 문제는 없지만 혹시 발생할 수 있는 부작용 등에 대해 설명 듣고 검사 진행하시는 것이 가장 권장됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄