다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

두부를 참 좋아합니다. 두부와 영양적으로 균형이 잘맞는 식재료나 식단있을까요?

다이어트를 하면서 어쩔 수 없이 식단관리를 하려합니다. 제가 두부를 참 좋아하는데요 두부와 영양적으로 균형이 잘맞는 식재료나 식단있을까요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.01

    안녕하세요.

    다이어트를 위해 두부를 먹는 것은 좋은 선택이며, 두부는 저칼로리이면서 단백질이 풍부하여 포만감을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 이러한 두부와 함께 하면 좋은 식재료들을 아래와 같이 나열해보겠습니다.

    채소는 섬유질과 미네랄, 비타민이 풍부하여 건강에 좋습니다. 생채소나 살짝 데친 채소를 곁들여 먹으면 두부에는 부족한 영양소를 보충해줄 수 있습니다.

    두부는 식물성 단백질이 많은 식재료이며, 두부와 함께 먹으면 좋은 동물성 단백질도 조금 섭취해주시먄 좋습니다. 대표적으로는 닭가슴살이나 생선 등이 있습니다. 이들은 단백질 외에도 탄수화물과 지방의 비율을 조절해주어 건강한 식단을 구성하는데 도움이 됩니다.

    또한, 과일을 곁들여 주신다면 비타민과 미네랄 등을 보충해주어 건강에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두부는 식물성 단백질을 대표하는 음식으로 궁합이 잘 맞는 음식을 찾는다고 하면 해조류 종류를

    추천 드립니다. 다시마 나 김, 미역 등이 좋습니다.