경제동향경제
싼마이톱질
싼마이톱질22.07.07

금리인상은 경기회복 신호인데 왜이리 부정적 전망만 있는건가요??

인플레 우려가 있다고 해도 너무 한쪽으로 치우친거 같은데,,, 역사적으로 금리인상은 경기가 회복 국면일때 해왔는데 말이죠,, 아닌가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 금리인상이 문제라기 보다는

    미국 연준에서 강도높은 금리인상속도가 문제가 되는 것입니다.

    과거에 이렇게 빨리 금리가 올랐던 적은 없기 때문이죠.

  • 금리인상만 보면 그리 나쁜것은 아닙니다. 중요한것은 단기간에 너무 빨리 많이 오르는게 문제가되는것입니다. 대출이자만 보더라도 평균 2프로대 대출을 내다가 하루만에 8프로 내라고 하면 부담은 커질수 밖에없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상은 경제활동을 위축시키는 효과가 있습니다. 은행도 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 됩니다. 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    맞습니다. 단, 현재 이를 선반영해서 '불확실성'이 커짐에 따라 주식시장 등이 약세를 보이니까 소위 '부정적인 뉴스'가 나오는 것입니다.

    코로나19로 인해 과도하게 풀린 돈으로 인한 물가를 잡기 위한 국면으로 일종의 '성장통'을 겪는 과정이라고 보시면 되며, 금리인상 = 경기가 과열되어 어느정도 조절할 필요성이 있다고 생각될 때 하게되므로 마냥 부정적으로만 볼 것은 아닌게 맞습니다.