기타 고민상담고민상담
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.04.10

부대찌개는 어느지역이 원조인가요?

부댖지개는 미군에의해 들어온걸로알고있습니다 그땐 우리가 많이 힘든시기였잖아요 그런데 어느지역에서 부대찌개가 유행했는지 궁금하더라구요

  • 안녕하세요. 거대한파랑새285입니다.

    보통부대찌개하면 의정부가 원조입니다

    그리고 너나할것없이 파주부대찌개.송탄부대찌개등등 많이있는데 원조는 의정부입니다

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다.1950년대 6.25 전쟁이 발발한 이후 한국엔 미군이 주둔하게 되고, 주한미군 부대에 납품되던 스팸, 소시지, 베이컨 등이 부대 밖으로 유출되면서 남은 음식을 한국 빈민들이 김치와 함께 넣고 솥뚜껑에 볶은 요리[8]가 원조라는 것인데, 볶으면 자꾸 태워서 물을 부어 보니 술안주나 밥반찬으로 적당한 찌개가 탄생해 지금의 형태로 완성된 것이라는 주장이다. 실제로 전국적으로 유명한 의정부, 송탄 외에도 파주(문산), 군산, 용산 등 주요 미군부대 인근에는 지역별로 특유의 형태를 지닌 부대찌개들이 발달해 있다.