조용한남생이120
조용한남생이12023.02.23

부대찌개는 정말 미군부대에서 남은것으로 만든것이 시작인 건가요??

부대찌개를 만들게 된 유래를 알게 되면 미군부대에서 남은것을 모아서 만들었다고 대부분 그러던데 정말인 것인지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사실입니다.

    1950년 6월 25일 한국전쟁이 시작되고 먹을 것이 부족했던 사람들이 미군 부대에서 버려지는

    햄, 소세지, 햄버거 패티 같은 것들을 주어다가 찌개처럼 끓여 먹은 것이 부대찌개 입니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다남은게아니라 남은재료를 모조리놓고 만들었다해서부대찌게인듯한데...

    미군부대에서버린거같이들립니다..

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    네.맞습니다

    한국전쟁 이후 서울에서 음식이 부족해서 일부사람들이 의정부시내에 있는 미군부대에서 쓰고 남은햄 소세지 콩 등 남은 음식을 이용해서 끓여먹었던 찌개입니다.

    현재는 이것저것 많이 넣어서 먹었지만 전쟁이후 먹을것이 부족했던 시기에 먹다남은 잔반 햄은 단백질보충이었습니다.