역사학문
비둘기
비둘기23.05.07

일본의 야쿠자들이 과거보다 세력 및 일본내에서의영향력또한 많이 줄어들었다고 들었는데 어떤 이유때문인가요?

과거에는 일본의 야쿠자들이 일본의 경제에 미치는 영향력이 어마어마하다고 들었습니다. 정계도 마찬가지이구요. 한때 일본에서 사업으로성공하기위해서는 야쿠자줄이필요하다라는 우스겟소리도 있었던것으로아는데요 현재 일본의 상황을보면 야쿠자들의 세력이 많이 줄기도하였고 경제에 미치는 영향력또한 과거와 달리 미비해진것으로 알고있는데요 단시간에 이렇게 야쿠자들의 영향력이 줄어들게 된 계기는 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    신입 조직원 확보가 어렵고, 조직원의 연령대가 고령화에 있습니다.

    고령 조직원이 은퇴 후 생계비 문제도 심각한 상황입니다.

    이것은 일본의 모든 지자체에서 ‘폭력단 배제조례’를 제정한 탓으로

    야쿠자 조직원으로 등록된 자는 은행 계좌 개설, 신용카드 발급,

    휴대전화 개통, 보험 가입이 불가능해졌습니다.

    일본에서 정상적인 생활을 하기 어려워진다는 것이 야쿠자의 세력 약화의 요인입니다.