전기·전자학문
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.29

양자역학에서 양자혼합이 나타난다는 것은 어떤 의미인가요?

양자 역학을 공부하고 있는 중인데, 양자 혼합이라는 단어가 잘 와닿지 않아서 질문 올립니다. 양자 혼합이란 어떤 상태를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양자역학에서 양자혼합은 두 개 이상의 양자 상태가 결합하여 새로운 양자 상태를 형성하는 현상을 의미합니다. 이는 양자 시스템이 동시에 여러 가지 상태를 가질 수 있다는 특징을 나타냅니다.

    양자역학에서는 양자 상태를 표현하기 위해 상태 벡터인 측정되지 않은 상태인 "순수 상태"를 사용합니다. 그리고 양자혼합은 순수 상태의 선형 조합으로 표현됩니다