생물·생명학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

대왕오징어는 일반 오징어가 자라면서 되는 것인가요?

대왕오징어를 보면 오징어와 상당히 유사하면서 크기가 큽니다. 살도 두툼하고 다리도 길고, 그렇다면 대왕오징어는 일반 오징어가 자라면서 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    대왕오징어와 일반오징어의 종은 다릅니다. 종류가 같은종이 아닙니다.

    대왕오징어는 긴 세모꼴의 몸통 아래에 눈이 달린 머리 부분이 있다. 농구공만 한 크기의 두 눈은 지름이 30~40cm에 달해 지구상의 동물 중 가장 큽니다.

    머리 아래에 붙어 있는 열 개의 다리 중 다른 것에 비해 유난히 긴 두 개의 촉완은 사냥이나 교미를 하는 데 사용된다. 다리들이 모이는 머리 가운데에는 앵무새 부리처럼 생긴 입이 있습니다.

    이동할 때는 제트 추진 방식을 사용하고 머리 옆이나 다리 근처에 있는 물을 뿜는 관으로 몸 안의 물을 강하게 배출하면, 그에 대한 반작용으로 몸이 앞으로 튀어 나가게 됩니다. 이때 몸을 최대한 길게 늘려 가장 저항이 적은 유선형으로 만들기 때문에 매우 빠른 속도로 이동할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아니요, 대왕오징어는 일반 오징어가 자라면서 되는 것이 아닙니다. 대왕오징어와 일반 오징어는 분류학적으로 다른 종으로 구분됩니다. 둘은 서로 다른 유전적 특징을 가지고 있으며, 또한 번식 방식도 다릅니다. 따라서 일반 오징어가 자라서 대왕오징어가 되는 것은 아닙니다.