성형외과의료상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.03.03

임플란트 흔들림에 대해서 ...

임플란트갸 흔들리다가 뼈가 생성되면서 안움직이기도 하나요? 담당의사에게 물어보라고 하시는데 담당의사는 임플란트는 절대 움직일리 없다 하는데 제가 혀로 밀어보니 바깥으로 밀리는게 보였어요. 이게 제발 착시현상이길 바라고 있기는 하나 이랗게 흔들리는경우 어떻게 해야하는지 의견 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 임플란트가 흔들린다면, 뼈가 녹아서 흔들리거나, 스크류가 풀려서 흔들리거나 입니다.

    부속품이 파절되어 흔들릴 수 도 있지만, 크라운을 끼운지 얼마 안되기 때문에 그럴 가능성은 거의 없습니다.

    크라운이 빠질랑 말랑해서 흔들리는 것일 수 도 있습니다.

    만약 스크류가 풀려서 흔들리는 것이라면 통증은 없을 수 있으나, 뼈가 녹아서 흔들리는 것이라면 씹을때 또는 가만히 잇을 때도 통증이 있게 됩니다.

    스크류가 풀려서 흔들리는 거라면 스크류를 조이면 되고, 크라운의 탈락으로 흔들린다면 임시치아를 다시 붙이면 됩니다.

    뼈가 녹아서 흔들리는 것이라면 아쉽게도 임플란트를 다시 하셔야 합니다.

    직접 검사를 해본게 아니기 때문에 뭐라 판단드릴 순 없고, 담당병원에서 문의를 해보시고, 정 불안하시다면 다른치과에서도 한번 검사를 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.