기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

동생이 대답을 건성으로 하고 말을 안들어요

요즘 동생이 너무한다고 생각합니다 하루종일 컴퓨터 게임만 하고 할 일을 아예 하지 않고 공부는 손에 댖도 않고 엄마랑 제가 무슨 말을 하면 알겠다고 대충 건성으로 대답하며 듣지 않습니다. 핸드폰을 손에 항상 쥐고 있어 누가 말해도 잘 못 듣습니다 의사소통이 거의 불가능한 정도입니다 잔소리를 해봐도 소용없고요. 왜 이러는 걸까요 어떻게 이야기 해야되죠

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.08.21

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동생이나 가족등에게 확실한 의사를 전달하기 위해서는 노력이 필요합니다. 가족관계에서 오는 편안함

    으로 인해 대화를 할 때 잘 전달이 않되는 경향이 있죠.

    확실하고 강한어조로 대화를 해보세요. 아니면 가족회의 등을 진행하여 안건으로 제시해보면서

    해결해보시는 방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 말은 잔소리로 생각할 수 있지만 형의 말은 깊게 생각해 볼 것입니다.

    동생이 화가 나거나 게임에 몰두해 있을 땐 말하지 마시고, 감정이 가라앉거나 차분해져 있을 때 자신의 속 마음을 이야기 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에만 있으면 핸드폰을 계속 들여다보니 서로 의사소통이 안될 것입니다.

    최대한 밖에서 동생과 놀기 바랍니다.

    그러면 핸드폰 하는 횟수가 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    동생분이 핸드폰을 내려놓게 하고

    가족들과 함께 대화의 시간을 만드는 것이 좋을 것 같습니다.

    그럼으로써 동생과 대화를 하고 핸드폰을 자제하도록 하는 것이

    아이에게 좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    동생이 핸드폰과 컴퓨터를 많이한다면

    동생과 다른 활동을 같이 하자고 권유해보시기 바랍니다

    운동이나 취미생활 등등입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    캄퓨터나 휴대폰을 하지 않을때 이야기를 해보시는 것이좋을 것 같네요

    무언가에 집중하고 있을겅우에 대답이 성의없어지는 것일 수도있습니다

    그런것을 하지않을때 동생과 대화를 해보시기 바랍니다ㅐ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불만이 있거나 다른것에 집중한다고 말을 안하는것일수있습니다.

    아마도 현재 글의 상황에서는 전자의 확률이 높다고 봅니다

    동생과 이야기를 하면서 불만이 무엇인지 파악하고 서로간의 불만을 풀어주는것이 좋겠습니다