자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.06

오래된차량에 엔진플러싱을 꼭해줘야할까요?

오래된 차량은 엔진플러싱을 한번씩 해줘 엔진의 찌꺼기를 빼줘야한다고 하더라고요오래된차량이나중고차 같은경우 엔진 플러싱을 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진 플러싱은 엔진오일이 순환하는 통로에 주행으로 인해 생긴 슬러지들을 제거하는걸 의미하는데 운전자에 따라 엔진플러싱 효과가 없다고 하는 사람들도 많이 있어서 차주의 선택사항인거 같습니다.

    그리고 중고차의 경우 이전 운전자가 어떻게 관리를 했느냐에 따라서도 차이가 있기 때문에 엔진 플러싱 주기에 맞춰서 하시는 것도 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    오래된 차량, 중고차는 제때 관리하지 않거나

    방치된 게 많기 때문에

    운행중 고장이나 운전에 관한 기능들이

    제때 작동되지 못하여

    사고,사건이 일어나게 될수 있습니다

    엔진속에 있는 찌꺼기를 방치한다면

    엔진이 작동하는 과정에 피스톤질을 골고루

    하지 않게 되어 고장날수 있기에

    제때 찌꺼기나 청소를 게을리해서 안되죠