역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.03.17

중세시대 유럽에서 고딕양식이 크게 번성했던 배경과 주도한 국가는 누구인가요?

유럽을 여행하다보면 건물들이 고딕양식의 건물이다라는 말을 자주 들었습니다. 그렇다면 이러한 고딕양식이 중세시대때 번성한 계기는 무엇이었으며 이것을 주도한 국가는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고딕 건축은 유럽의 지역 교회들과

    대수도원, 그리고 수많은 대성당의 건축에서 쉽게 찾을 수 있다.

    고딕 건축의 유물인 하늘로 솟구친

    첨탑과 ‘스테인드 글라스’, 성서를

    옮겨 놓은 듯한 조각들, 성경 필사본,

    섬세한 표현의 공예품 등은 모두 중세인들의 신에 가까워지려는 노력을

    나타낸 것 이라고 해석한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세 서유럽에서 유행한 미술양식으로 12세기경 시작되어 13세기에 본격적으로 사용되기 시작했고 15세기에 르네상스 양식으로 넘어가기까지 약 3세기동안 중세건축양식의 중심이 되었습니다.

    프랑스, 영국을 중심으로 발전을 이루었습니다.