역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.08

고딕양식은 언제 어떤 특징을 가지고 번성하였는지요?

고딕양식의 건축물은 어느 시대에 번성하였으며 어떤 특징을 가지고 있는지 그리고 현재 고딕양식을 확인할 수 있는 건축물은 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서유럽 각지에서 퍼진 로마네스크 양식과 르네상스 양식 사이 미술 양식으로 약 12~15세기 경입니다.

    중세 문화를 대표하며 교회 건축물이 많습니다. 뾰족한 탑과 화려한 색유리로 구성되며 봉건사회의 안정과 교회의 지배 세력, 신앙심의 고조, 도시의 발달에 따른 시민 계층의 경제력 상승 등을 배경으로 하여 나타났습니다.

    대표적으로 샤르트르 대성상, 베니스 산 차니폴로의 내부 등이 있습니다.