이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

만성폐쇄성폐질환과 기관지확장증

나이
성별
남성

외할머니가 담배 사심년동안 몇갑씩피우셔서 만성폐쇄성폐질환이고요 엄마는 기관지확장증이에요

엄마의 다른 남매는 폐질환이나 기관지질환없어요

저랑 남동생은 기흉이네요

혹시 이런경우 전 환경조절해도 기관지확장증이나 만성폐쇄성폐질환에 걸릴확률이높나요?

이두가지는유전이강한가요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.02.04

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기관지확장증과 같은 만성 폐질환은 감염성 손상이나 섬모 질환, 기도폐쇄, 흡연으로 인하여 유발 될 수 있습니다.

    만성 폐질환이 있는 환자는 독감, 폐렴 백신 접종을 권고하며 흡연하시는 경우 금연해야 하겠습니다.

    또한 가래를 줄이거나 효과적으로 배출하기 위해 적절한 수분 섭취와 약물치료가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    같은 질문에 대해서 답변을 드리긴 했는데 제가 이럴수도 저럴수도 있다고 하셔서 아직 의문이 안풀리셨나봅니다.

    1. 특정 유전자로 유전되는 유전병은 아닙니다.

    2. 유전적 경향이 있을 수 있지만, 간단하게 생각하시면 거의 없다고 보시는게 맞습니다.

    3. 개인의 흡연이나 생활습관이 발병여부를 더 많이 결정합니다.