이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

만성폐쇄성폐질환과 기관지확장증은 유전되나요

나이
성별
여성

엄마가 기관지확장증이고

외할머니는 담배 몇십년피우셔서 만성폐쇄성폐질환이에요

저랑동생은 기흉입니다

기흉인건괜찮지만

1. 이런경우 전 환경요인조절해도 기관지확장증과

만전폐쇄성폐질환에 걸릴확률이높나요?

2.기관지확장증이 만성폐쇄성폐질환의 위험요인인가요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.02.04

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 이런경우 전 환경요인조절해도 기관지확장증과 만전폐쇄성폐질환에 걸릴확률이높나요? 그렇지 않습니다.

    2.기관지확장증이 만성폐쇄성폐질환의 위험요인인가요? 기관지확장증이란 기관지의 내경이 비가역적으로 늘어난 상태를 이야기 하는 만성 폐질환이며 COPD에 흔히 동반이 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항상 유전적 요소를 무시할 수 없습니다.

    반복되는 환경오염원 분진등의 만성적 노출에 의해 염증이 발생하고, 기관지확장증이 발생하게 됩니다.

    유전력이 있는경우 반드시 금연요하며, 질문자 분의 건강 상태 체크 위해 내과 내원해볼것 또한 권유드립니다. 감사합니다.