주식·가상화폐경제
놀라운하늘소144
놀라운하늘소14423.09.28

Etf투자 방법이 궁금합니다.

etf투자를 많이들 하는거 같은데 시작할때 필요한건 무엇인지 또한 etf의 장단점을 알려주시면 투자하는데 많은 도움이 될거 같습니다. 고수님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장하여 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이에요. 이러한 ETF펀드의 장점은 다음과 같은 것들이 있어요

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자 용이하다는 점

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료 저렴하다는 점

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도 용이하다는 점

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세금 혜택을 보려면 ISA나 연금저축, IRP계좌로 '국내 상장 해외 ETF'에 투자를 하면 되고, '해외 상장 ETF'에 투자하고자 하실 경우 250만 원 양도소득세 기본 공제 혜택만을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 주식시장에서 실시간으로 거래할 수 있고

    여러종목군에 분산되어 투자한다는 장점이 있으나 잘 고른 개별종목에

    비하여 분산투자하여 수익율이 다소 낮을 수 있습니다.