주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 처음 시작할 때 etf로 투자를 해 보라고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

주식 투자를 고려하고 있는데 주식 투자가 초보이고 처음이라면 etf부터 투자를 해보라고 전문가들은 얘기하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.06

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF를 추천하는 이유는 상장지수펀드이기 때문입니다.

    ETF에는 최소 10종목 이상이 편입되어 있기 때문에 리스크를 분산할 수 있으며, 시장 수익률을 추종하기 때문에 안정적인 수익률을 낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우에는 상장지수나 혹은 특정 섹터의 종목들로 구성하여서 이미 '포트폴리오 구성'이 되어 있는 상품이에요. 게다가 주식처럼 매매가 가능하기 때문에 거래의 편리성이 높아서 개인들이 포트폴리오를 구성하기 힘든 경우에는 ETF로 투자를 시작하는 것이 좋다고 이야기를 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 일종의 펀드 개념입니다. 펀드보다 쉽게 매수가 가능하고 바로 매도가 가능해서 선호하는 섹터라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 테마별로 나눠져 있으며 대략 20~30개 종목으로 구성되어 있어 변동성도 낮습니다. 물론 10개 종목으로 구성되어 변동성이 큰 ETF 종목도 있습니다. 본인 성향에 따라 투자하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개별 주식은 개별 회사 이슈로 충격을 받을 경우 빠른 대응이 어려운 반면에

      etf는 여러 주식을 묶은 테마로 개별 주식 이슈를 상대적으로 적게 받는 장점이 있기에

      초보 투자자에게 etf를 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 정의 및 장점은 아래와 같습니다

    상장지수펀드(ETF ; Exchange Traded Funds)

    - 지수를 추종하는 인덱스펀드를 거래소에 상장시킨 금융상품

    - 상장지수펀드는 인덱스펀드와 주식의 특징을 모두 보유한 금융상품

    - ETF는 개별적으로 번거롭게 포트폴리오를 구성하지 않아도 되는 펀드의 장점을 가지는 동시에 주식처럼 실시간으로 원하는 가격에 매매할 수 있음

    - 산업군, 종목군 별로 다양한 상품이 있어 투자자의 선호도에 따라 선택 및 투자 가능

    - 특정 종목의 등록에 영향을 받지 않아 상대적으로 안정적인 수익 추구 가능

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 KOSPI200과 같은 특정 지수 및 특정자산의 가격 움직임과 수익률이 연동되도록 설계된 펀드로 거래소에 상장되어 주식처럼 거래가 가능합니다.

    ETF 투자의 장점은 아래와 같습니다.

    소액으로 분산투자가 가능하며, 주식투자와 동일하게 환금성이 좋습니다.

    보수 또한 일반 펀드 대비 저렴하며, 증권거래세 면제 등으로 거래 비용이 낮아 장기 투자시 수익성 제고에 도움이 되며, 운용 자산을 매일매일 확인할 수 있어 투명성이 제고됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인덱스펀드는 종목을 고를 필요가 없고 시장의 수익률만을 목표하기 때문에 개별종목보다 리스크가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 분산투자효과가 있고 이에 따라서

    비교적 리스크가 개별종목 투자보다 적어서 ETF 투자를

    권하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 주식 투자 보다는 ETF는 주가지수 등 기초 자산의 변동폭에 따라 가격이 결정되는 것이라 변동성이 상대적으로 작은 편입니다. 너무 지루하다면 두배 또는 세배의 변동성을 주는 ETF도 있습니다.

    초보 개인 투자가들이 가장 힘들어하는 것이 투자원칙을 지키는 것이고 손실 또는 이익을 났을 때 어떻게 대처하는 것이냐인데 개별 주식은 대개 시장의 변동성 보다 더 큰 경우가 있어 심리적으로 흔들릴 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. etf는 말그대로 인덱스를 추종하는 펀드를 거래소에 상장시킨 상품입니다. 종목을 따로 선별할 필요가 없다는게 초심자분들께는 장점일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    개별 주식은 변동성이 크고, 해당 기업에 대해 잘 파악해야 합니다. 특히 이슈 발생시 초보자가 대응하기가 어렵습니다. 하지만 ETF는 어느정도 위험을 분산시킨 상품으로 변동성이 개별 주식보다는 크지 않기 때문에 안정적으로 투자할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우 개별 주식에 투자하는 것이 아니라 ETF 특성(지수, 산업)에 투자함에 따라 상대적으로 개별주식에 비해 변동성과 리스크를 낮추는 효과를 누릴수 있습니다.