중고차 살때 주의할 점이 뭔가요?

이번에 중고차를 구매하려고 하는데요~~인터넷으로 검색을 해봐도 정확하게 주의할 점을 모르겠더라구요사람들마다 하는 얘기들이 너무도 달라서요~~허위매물등을 조심해라는거는 알겠는데요~그외에도 더 주의할게 있을까요? 그리고 중고차 살때 필요할 것도 어떤 것들이 있는지도 알려주세요~

총 40개의 답변이 있어요.

중고차 살때 주의할 점 말씀드릴게요

중고차를 거래 하실거라면 거래시 꼭 알아야 할 부분 말씀드리겠습니다.

-차량 시세에 맞지 않는 매물을 추천하며 매장방문을 유도하는 업체

-차량을 직접 보여주지 않고 계약금을 먼저 유도하는 업체

이런 업체들은고객의 심리를 이용하여 이익을 추구하는 업체이니

이런 업체들을 조심하셔야 합니다.

믿을수 있는 딜러분이 계신다면 좋겠지만 그렇지 않는경우에는

실제로 딜러들이 사용하는 딜러 전산을 직접 보여주면서 실시간으로

변동되는 차량과 가격에 대해서 오픈을 하는 곳이 좋습니다.

전산을 보시고 마음에 드시는 차량이 있으시면 시운전을 통해

차량의 상태를 확인해 보신 뒤 정비소에서 모든 점검을 보시고 결정하시는게 좋습니다.

중고차직거래를 이용시에는 각종 동호회 사이트나 카페를 통해

원하시는 차량의 정보를 얻는것이 한가지 방법입니다.

대부분의 직거래사이트는 딜러들과 같이 사용하는 사이트라 개인 간 직거래의

의미가 없으니 딜러가 존재하지 않는 사이트를 찾는 것이 관건입니다.

    1. 차량의 번호판을 조회하여 차량의 허위매물 여부를 점검합니다. (헤이딜러어플활용)

    2. 연식대비 판가가 너무 저렴한건 아닌지 통상 평균 시세를 참고합니다.

    3. 구매시 sk 엔카를 이용 개인매물은 피하며, 중고차 매매상(대형)위주로 매물 확인합니다.

    3. 차량 점검사항

    시동시 잡음, 진동, 확인 / 주행시 핸들 조향(얼라이먼트 )/엔진 가속시 굼뜸현상

    도어들의 고무 들을 손으로 만지셔서 연식이 오래된 차량이라면 고무가 경화되어 딱딱할겁니다.

    좌우측을 살펴보시어 말랑하다면 교환 의심 (통상교환 단순교환이라하여 기재하지 않습니다.)

    바닥매트, 이음새 확인하여 흙 이 들어온 자국이 있는지확인(침수여부)

    키로수는 요즘 조작이 어려우며, 차량을 보시고 직접 타보시고 느껴보시고 해보심됩니다.

      저 또한 허위매물 사기 피해사례가 있어 아직도 재판 진행중이고 힘든시기를 겪고 있습니다

      먼저 모든 중고차 거래에는 각종 위험이 도사리고 있지만 우선 피해야 할 지역부터 말씀 드립니다

      인천,부천,안산지역은 특히 좋은 매물이 있더라도 가지 않는것이 좋습니다

      온통 허위매물 천지입니다

      해당지역 전 사업장과 딜러가 모두 그렇다는 것은 아니지만 암적으로 마진과 폭리를 위해 알게 모르게 연합이 되어 있었고 행정관청과 경찰도 특별히 도움을 주지 못하고 있어 낭패를 당하기 쉽습니다

      좋은 차를 무조건 싸다고 코로나 기간이라고 경매업체라고 홀리는 말에 넘어가지 마세요

      최근 유투브를 통해서도 허위매물 사기나 폭리로 큰 피해를 본 소비자를 직접 나서서 돕는 영상이 올라오곤 하는데 전부 도움 받는것 아니고 극히 일부이고 그 분들도 자신의 방송을 위해 도와준거고 한계가 있습니다

      차라리 헤2딜러나 kb차차cha등 기타 공신력 있고 딜러들의 매도 매수의 모든것을 컨트롤 하며 투명하고 후기까지도 관리가 되고 있는 업체를 통해 매입하심이 좋을것 같습니다

      저도 사기피해로 다 썩고 고장난 차를 검사 불합격으로 두번 비용 물고 수리비에 관리비까지 들이면서 고생하다가 헤2딜러에 좋은 가격 받고 정리하고 나머지 손해액에 대해 합의중에 있답니다

      참고가 되셨으면 합니다

        안녕하세요. 중고차 살때 주의할 점 질문해주셨는데요

        우선 온라인에서 매물을 찾아서 가시는 거라면 가격을 꼭 확인해보시길 바랍니다.

        시세보다 터무니 없이 저렴한 가격은 허위매물이거나 사고차 위험일 확률이 높습니다.

        • 중고차 매매계약 시 반드시 법정계약서로 작성해야 합니다.

        • 구두계약 NO! ...

        • 중고차 성능점검 책임보험 가입여부와 보상내용을 꼭 확인하세요.

          1.차량사고유무, 이력, 차량상태, 압류, 저당 침수 등을 확인해야하는데요. 제가 구입한 방법을 공유해드릴게요

          차량사고유무: 미리 눈팅해둔 차량넘버를 알수있으면 카히스토리 사이트에서 검색해보면 보험기간에 사고내역을 알수있습니다.

          차량상태는 일단 시운전해본뒤 차량에서 소음이나 떨림등을 봅니다. 당연히 소음이 있으면 안되겠지요핸들 떨림, 브레이크체크 등 시운전해본뒤 가까운 카센터에서 차를 한번 들어봤어요 하부에 크게 찍힌부분이 있더라구요 모르고 넘어갈뻔했는데 나중에 판매자가 감안을 해주더라구요.

          무사고라고 파시는분도 있는데 혹시나 사고이력이 안나올때 본네트 안쪽 볼트나 트렁크열고 안쪽 볼트를 풀었던 흔적이 있나 봤어요 풀은 흔적이 있으면 수리하려고 풀었겠죠 ^^ 침수는 차량 바닥중 보이지 않는 구석에 흙같은게 쌓여있나 보고 안전벨트를 전부 끝까지 당겨봤어요 흙이 묻어나오면 침수가능성이 있겠죠

          압류저당은 검색해보니 자동차민원대국민포털(www.ecar.go.kr)과 스마트폰 앱 마이카정보에서 열람 가능하다고 하네요

            1. 사고유무 보험이력 렌트이력 확인 (단순교환은 사고x)

            2. 주행킬로수 확인. 동종차종 옵션포함 평균시세 확인

            -너무 가격이 싼것은 의심할필요 있음

            3. 미리 매물 엔카어플 통해 확인하고 리스트를 갖고감.

            -가서 봤는데도 원하는 매물없으면 다시 컴백홈

            현지에서 추천매물 사는 호구짓하면안됨.

            4. 3~5년 사이 주행킬로수 5만 미만을 사야 잔고장없고

            as가능

              중고차 구매하실때 차 본네트를 열어봐서 나사부분을 잘 확인해주세요. 나사가 서로 다르면 사고차일수도 있습니다!!! 중고차 살때는 차에 관련한 지식이 많으신 지인분과 함께 가셔서 천천히 알아보고 신중하게 결정하는게 좋습니다. 저는 중고차보단 신차를 사는게 더 좋은 방법같아 추천해드립니다👍👍👍

                안녕하세요 저도 중고차 구매 후 운전을 하고 있는데 중고차 구매하기 전 알았으면 좋았더라면 싶었던 것들을 남겨봅니다!

                1. 전 주인이 담배를 폈는지 (처음엔 중고차 파는 곳에서 청소를 해서 냄새가 안나지만 타다보면 담배냄새가 올라와요ㅠㅠ)

                2. 옵션 종류 알아보시고 원하는 옵션이 있는지

                3. 시승해보실 때 차 내부도 청소가 잘 되어있는지 천장 등등 꼼꼼하게 살펴보세요

                4. 배터리 교체시기 (저는 중고차 샀을 때 한달 타고 계속 방전되어서 배터리 교체하느라 또 돈 썼어요)

                5. 안전벨트 끝까지 당겨보기 (침수차량인지 확인하는 방법인데 물이나 흙이 묻어있는지 보세요)

                생각나는 건 이정도네요! 중고차 잘 구매하시길 바래요

                  1.허위 매물 차량 선별

                  차량에 문제는 발견되지 않았지만 평균 시세대비 상대적으로 매우 저렴한 매물들을 심심치 않게 발견할 수 있습니다. 이런 매물들의 공통저은 차량의 성능점검기록부나 보험이력이 공개되지 않는 경우가 많은데 해당 매물들은 실제로 존재하지 않는 차이거나 공개하기에 꺼릴 정도의 큰 사고가 존재하는 허위매물일 가능성이 높다.

                  2.성능확인

                  꼼꼼히 확인하기에는 다소 제한적인 환경일 수 있지만 시동도 걸어보고 버튼도 다 눌러보세요

                    침수 사고가 정말 중요하고 또 사고 조회하는 사이트가있어요! 카히스토리 참고해보시고요

                    가끔 유료결제가 있는데 꼭 하셔야해요

                    그리고 꼭 믿을만한곳에서 사셔야하고요

                    주변에 사기당한사람많이봤어요

                    꼭 사고차조회하시고 아는사람 통하거나 믿을만하느사이트 꼭 이용하셔야합니다

                    좋은차구매하셔용

                    !!

                      다가****

                      1. 허위매물 미끼매물이 아닌지 확인하기 (자동차365를 통해 확인가능)

                      2. 중고차 매매계약시 반드시 법정계약서로 작성하기

                      3. 카히스토리 조회 (사고이력확인)

                      4. 구두계약은 NO, 사업자가 약속한 특약내용은 반드시 금액으로 환산해서 계약서에 기재해야 합니다.

                      5. 중고차 성능점검 책임보험 가입여부와 보상내용을 확인하세요.

                        판매사원이 소속 매매조합에 등록 허가된 판매사원지 확인

                        시세보다 저렴한 차량을 구입할땐 성능점검기록부와 실제 차량간의 상태를 꼭 확인

                        중고차 매매계약 시 특약사항과 함께 계약서에 명시되어야하고 등록번호 차종 주행거리 등 차량정보도 자세히 기재.

                        차량번호로 차량사고 조회를 하거나 제조사에 전화해 무상보증기간도 확인해보구요

                          1인 소유 차량

                          흡연 유무

                          타이어 상태

                          타이어 편마모가 있든가

                          타이어가 상해 있는 부분이 많다면 전 주인의 운전이 거친 편일 확률이 높습니다.

                          특히 편마모가 있다면 이상이 있는 차량이 많겠죠

                          물론 특정 차량 중에는 편마모가 고질병인 차량도 있습니다. 대표적인 차종이 올란도입니다.

                          가능하다면 엔진오일 교환시기도 물어보시고 사시기 바랍니다. 관리 잘하시는 분들은 엔진오일 교환시기 뽑아서 차에 비치해두는 경우도 있습니다.

                            자동차를 잘아는 지인과 함께가는게 좋을거같아요

                            또 요즘엔 유튜브 자료가 많으니 시청후 가셔도 좋을듯 해요

                            중고거래라는게 참 따져봐야 할게 많고 새차가 아니다보니 조금만 이상을 느껴도 기분이 참 그렇죠

                            좋은 중고차 구매하시길 바래요

                            싸고 좋은 물건은 없다라는 생각이들어요.

                            대신 값어치하는 중고차 구매하시길 바래요

                              중고차 사실때는 인증받은 중고차딜러점을 방문하셔서 딜을 진행하셔야합니다. 웬만해서는 작은곳보다는 큰곳을 추천드리며 매물이 허위인곳도 많고 호객행위가 많은 곳은 추천드리지 않습니다. 사실 주변에 지인이나 믿을 수 있는 이웃을 통해 사시는것도 좋은 방법이예요. 요즘 믿을만한 인터넷 까페도 이용하는것도 괜찮은것같아요.

                                중고차 구매시 주의사항 설명해 드리겠습니다.

                                중고차를 거래 하실거라면 거래시 꼭 알아야 할 부분 말씀드리겠습니다.

                                -차량 시세에 맞지 않는 매물을 추천하며 매장방문을 유도하는 업체

                                -차량을 직접 보여주지 않고 계약금을 먼저 유도하는 업체

                                이런 업체들은고객의 심리를 이용하여 이익을 추구하는 업체이니

                                이런 업체들을 조심하셔야 합니다.

                                믿을수 있는 딜러분이 계신다면 좋겠지만 그렇지 않는경우에는

                                실제로 딜러들이 사용하는 딜러 전산을 직접 보여주면서 실시간으로

                                변동되는 차량과 가격에 대해서 오픈을 하는 곳이 좋습니다.

                                전산을 보시고 마음에 드시는 차량이 있으시면 시운전을 통해

                                차량의 상태를 확인해 보신 뒤 정비소에서 모든 점검을 보시고 결정하시는게 좋습니다.

                                중고차직거래를 이용시에는 각종 동호회 사이트나 카페를 통해

                                원하시는 차량의 정보를 얻는것이 한가지 방법입니다.

                                대부분의 직거래사이트는 딜러들과 같이 사용하는 사이트라 개인 간 직거래의

                                의미가 없으니 딜러가 존재하지 않는 사이트를 찾는 것이 관건입니다.

                                  우선 시승을 통해 차 상태를 확인하시고, 중고차 업체에서 구매하신다면 중고차업체가 실제로 존재하는지, 사업자 등록이 되어있는 업체인지 꼭 확인하셔야합니다.

                                  또한 보험이력 사고유무를 꼭 확인하시고 km수는 최대한 적은 게 좋겠죠.

                                  중고차를 싸게 구매하시고 좋아하다 구매 후 수리비가 더 들어가는 경우도 종종 있습니다.

                                  내가 전문가가 아니라면 몇만원 주고 카보다 같은 정비사가 동행해서 차를 구매해주는 그런 시스템을 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.

                                    안녕하세요 케이블가이드 입니다.

                                    중고차 구매를 알아보고 있으시군요. 우선 서류에 대하여 설명 드릴게요.

                                    1. 중고차 구매시 필요 서류

                                    ①현금 ( 당연히 현금으로 구매를 하니 필수로 준비를 해주셔야합니다. )

                                    ② 신분증 (본인 확인을 위해서 준비해주셔야 합니다.)

                                    ③ 보험가입증명서 :

                                    - 차량 출하전에 꼭 보험 가입 증명서가 있어야 출하가 가능합니다.

                                    - 구매 하시고 바로 삼성화재다이렉트 자동차 보험을 통해 가입해도 출고 가능합니다.

                                    - 판매 딜러를 통해서 보험 가입도 가능하지만, 가격이 비싸기 때문에 다이렉트로 구매하시길 추천 드립니다.

                                    ④ 운전 면허증 또는 운전 면허증사본

                                    2. 중고차 구매시 주의사항

                                    ① 허위매물, 미끼매물은 아닌지 사전에 꼭 확인하세요!

                                    - 국토교통부와 한국 교통안전공단이 운영하는 "자동차 365"를 활용해 중고자동차 매물차량 검색, 중고차 이력조회, 회원ㅅ 및 종사자 조회, 등록비용, 매매요령 등의 정보를 확인할 수 있습낟. 판매사원 소속 매매종합에 등록 허가된 판매사원인지도 함꼐 확인하세요.

                                    https://www.car365.go.kr/

                                    ② 중고차 매매계약 시 반드시 법정계약서로 작성해야 합니다.

                                    매매계약서는 반드시 법정계약서인 '자동차양도증명서'로 작성해야 합니다. 계약서에는 등록번호, 차종, 주행거리 등 차량정보를 꼭 포함 시키세요.뿐만아니라매매금액,구입비나등록비와같은대금항목등을기재하는것도잊지마세요.

                                    ③ 카히스토리 조회!

                                    계약하기 전에 보험개발원에서 제공하는 '카히스토리'를조회해보세요. 실제 차량과 성능상태점검기록부의 주요 내용이 차이가 있는지 확인하면피해를줄일수있습니다

                                    https://www.carhistory.or.kr/main.car?realm=

                                    ④ 구두계약 NO!

                                    매매계약을 전제로 보수도장, 보조키, 블랙박스 등을 약속받는 경우가 많은데요. 구두 계약은 NO! 특약내용은 금액으로 환산해 계약서에 반영해야특약불이행에따른분쟁발생시배상받을수있다는점~꼭기억하세요!

                                    ⑤ 중고차 성능점검 책임보험 가입여부와 보상내용을 꼭 확인하세요.

                                    시운전을 통해 차량상태와 성능·상태 점검기록부와 일치하는지 면밀히 점검하세요. 그리고 차량 외관의 도장 면이 고른지, 차량 내부에 오염된부분은없는지등실제차량상태를꼼꼼하게확인하세요!

                                    그리고 중고차 구매시 인천시, 부천시만 피하시면 일단 60%는 성공 입니다.

                                    안전하게 중고차 구매하시고

                                    채택 부탁 드릴게요.

                                      일단 특별한 하자가 없는데 평균 시세보다 저렴한 매물은 거르는게 답입니다. 좋고 싼건 없어요 다 이유가 있습니다. 차라리 저렴하게 사시고 싶다면 휀다사고 정도의 차를 사는것도 방법입니다. 오히려 사고유무를 정확하게 표시하고 저렴한게 파는 차들은 더 믿을만한 차들입니다. 그리고 차 사실때 대기업에서 운영하는 사이트를 이용하세요 중고차쪽은 워낙 양아치가 많아서 최대한 믿을만한 곳에서 거래하는걸 추천드립니다

                                        자세히 봐야할건 차의 상태보단 기록입니다

                                        저희같은 일반인들이 엔진룸 열어서 볼트나 이거 저거 다 확인해 봤자입니다

                                        딜러들은 우리 머리 꼭대기에 잇어여

                                        차의상태를 잘 아는건 차의 주인입니다

                                        중고차 어플이나 중고시장 가시면 보험이력 볼수 잇는데

                                        비공개면 거르세여

                                        그리고 소유자 변경이력 볼수 잇는데 주인이 많이 바뀌어 잇으면 거르세여

                                        1~2년 타다가 어짜피 팔거라는 생각으로 타는사람들 입니다

                                        그러다보니 엔진오일이나 소모품 변경 잘 했을까요? 전 안햇다 봅니다

                                        그리고 사고난 시점이랑 명의자 변경 한 시점이 비슷하면 거르시먄 됩니다

                                        전차주마저도 포기한 차량이란 뜻이에요

                                          많은 전문가분들이 많으시겠지만 제 짧은 소견으로는

                                          시험운행시 운전핸들이 심하게 떨리는여부,와이퍼 동작상태,

                                          타이어마모상태-100원동전으로 홈깊이 여부확인가능합니다

                                          그리고 침수상태확인-안전밸트전부땡겨서 끝부분보시고

                                          본네트열으셔서 볼트 녹슨여부,엔진오일 체크상태등등이

                                          있으며 자동차 주차상태시에 바닥에 오일누유확인,

                                          주행후 바닥에 오일누유확인등 여러가지가 많습니다

                                          그리고 요새는 중고차 구매 후 고장에 대비해 어느정도기간까지 보장되는 소모성 보험비가있다고합니다 그 기간에 고장날시에는 수리가되는 부분이 있다고하니 이점도 참고하시어 좋은차 구매하시길 바랍니다

                                            중고차 보실때 주의하실 점들에 대해서 물어보셨는데요

                                            우선은 차량을 보러가시기전 터무니없는 싼 가격, 혹은 정보가 너무 없는 차량에 대해서는 피하시는게 좋습니다.

                                            기본적으로 상태를 보셔야 할 것은 소모품들 상태 예를들어 엔진오일,미션오일,브레이크오일 등 오일류는 체크하시는게 좋지만

                                            어떤 차량이던지 구입하신후에 오일류 및 경정비는 받으시는게 좋습니다.

                                            사고의 유무또한 체크를 하시는게 좋구요 . 단순 교환같은 사고는 운행시 문제가 크게 발생하지는 않습니다.

                                            하지만 차의 골격 즉 프레임에 손상이 있었는지 단순 교한 말고 다른 곳에 수리를 한 흔적이 있는지 체크하시면 됩니다.

                                            차량의 하체 부분(차량 밑부분)에서 오일이 누유한 흔적이 있는지도 체크하시고 어느정도 볼줄 아시는 분과 함께 가셔서 보시고

                                            시승하셔서 문제 없는 차량 구하시면 될듯 합니다

                                              가장 중요한것은 차의 성능입니다. 다는 아니겠지만 중고차를 판매하는 경우가 자기차의 유지보수 부품의 수명이 어느정도 끝나기 직전에 판매를 하는 경우가 많습니다. 때문에 주변에서 중고차 사고 얼마 후 이것 저것 부품을 많이 교체해서 돈이 많이 들어갔다는 하소연을 들은 경우가 있을겁니다. 우선 가격, 외관상태가 맘에 드는 차가 있다면 시동을 걸고 중고차 매장 내에서 주행을 꼭 해 보셔야 합니다. 이유는 시동 상태에서는 괜찮으나 주행중에 거슬리는 소음이 날 수 있습니다.이런소리가 나면 의심해 봐야 합니다.헨들 좌우 꺽을때 딸깍 딸깍(등속조인트 교체 직전), 브레이크 밟았는데 쇠 긁는소리(브레이크 라이닝 교체 직전 ), 펜밸트 회전하면서 나는 소리(벨트 유격 또는 체인일 경우 15만km 점검 20만km 교체 가능성 ), 주행중 브레이크도 안 밟았는데 하부에서 바닥 소음이 많이 올라온다면 타이어가 고루 마모되지 않아 얼라이먼트 조정 필요 또는 타이어 교체가 필요합니다. 또 차의 문(본네트.문짝 4개.트렁크)을 모두 열어 보시고 잘 열리고 닫히며 사고 흔적이 없는지(문 끝 실링처리가 있다면 교체를 하지 않은 것 ), 안전밸트 끝까지 잡아 당겨서 빼보기(흙탕물이 있다면 침수차량 의심,차의 바닥이라 일반적인 상태에선 이물질 안 묻어 있음), 시동을 껐다가 켰다가 반복 했을때(잘 안걸리거나 늦게 걸리면 배터리 교체가 필요히거나 점화플러그 교체 시기), 엔진을 끈 상태에서 엔진오일 뚜껑을 열고 깨끗한 종이로 엔진오일 입구를 손으로 눌러서 막은 다음 시동을 켰을때 종이에 엔진오일이 많이 튀어 묻어난다면 엔진 부조가 있는 엔진이라 비 추, 그다음 사고이력 꼼꼼히 챙겨 보시면 될거 같습니다. 중고차는 자기가 원하는 가격보다 싸게 구입 후 소모성 부품을 교체하셔서 타는게 속 편합니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

                                                1. 딜러의 평판

                                                - 지역별 특색이 있음. 그건 인터넷 서핑 조금만 해도 알 수 있는 부분.. 꼭 찾아보셔야 함.

                                                2. 허위매물

                                                - 일단 와보라. 차 있다 하는 딜러는 믿고 거르시는게 좋음. 가면 높은 확율로 실 매물이 없음

                                                3. 사고이력 조회

                                                - 번호판 등으로 사고 이력 조회를 하는데, 금액이 100-200 이하면, 큰 문제가 없지만, 200이 넘어가면, 거르시는걸 추천..

                                                4. 사고차

                                                - 밝은 곳에서 조금만 떨어져서 보면, 도어나 휀다의 색이 다른 경우가 있음. 무사고인데 다르다? 차만 거르는게 아니고, 딜러를 거르시길

                                                5. 큰 딜러에서 구입

                                                - 유명한 곳 또는 보장되는 곳.. sk나 엔카 보증 해주는 곳. 이정도는 되어야 구입 후, a/s가 가능함.

                                                  공정****

                                                  3번 헛걸음 한 경험이 있습니다.

                                                  다 다른 업체고 믿을만한 곳으로 손꼽히는 곳들이었어요.

                                                  60대 아버지와 30대 남자가 같이 가도 어리숙하게 보더라고요. 일부러 아버지랑 같이 보냈어요

                                                  1. 물건이 아예 없는 경우 ㅡ 다른 매장으로 데려감.

                                                  2. 인터넷에서 본 차량. 살 수 있다해서 갔고 눈 앞에 존재하고 사겠다 해도.. 다른 차량만 보여줌. 타 매장 또 데려감.

                                                  3. 차량이 있고. 이체하겠다 했더니 캐피탈 권유

                                                  차량 인수가 총 비용 계산시 신차 가격보다 비싸서 돌아옴.

                                                  인터넷 가격이 최종가격 아님. 결론 ㅡ 신차구입.

                                                  많이 가 보라고 권유도 못하는게 마음이 세상 불편했어요

                                                    우선 구매하시고자하는 중고차가 사고이력이 있는지 침수차인지 킬로수 조작은 없는지 잘 확인하셔야합니다. 가끔 사고이력이 있더라도 판매자의 경우 그런 부분들을 속이고 판매하는 경우가 많다고 들었습니다. 인터넷에서 영상 검색해보면 침수차 구분하는 방법이나 사고이력 검색하는 방법들 잘 알려주는 곳들이 많으니 한번 읽어보고 가시면 좋을 것 같습니다.

                                                      kcar 홈서비스나 아니면 엔카 홈서비스로 구매하세요. 이때 카바조나 마이마부 등 동행구매 서비스를 이용할수있으면 더욱 좋고요. 차가 탁송되어온다면 사업소나 공임나라 등에서 점검 받으세요. 그리고 문제가 있다면 kcar기준 3일 엔카 기준7일내에 환불 받으세요. 문제가 없으시면 그냥 타시면 됩니다.

                                                        차에 대해 잘아시는분과 같이 가세요.

                                                        외관은 중요하지 않고 엔진소리 점검 시승해보시고 에어컨 점검하시고 주변 카센터가서 차한번 띄워보세여

                                                        따로 돈 나갈건 없는지 보시고

                                                        타이어 상태도 점검하시고

                                                        많이 안 탄차보다 어느 정도 탄 차량 관리된 차량을 사세요

                                                        카히스토리도 꼭 점검하세요

                                                        좋은 구매하시길 바래요

                                                          중고차 구매시 주의할점은 우선 선생님도 아시는 허위매물입니다 허위 매물로 인해 피해를 많이 보거든요 그라고 현 시세보다 한없이 더렴한 중고차도 주의하셔야 합니다 (예를들어) 그랜져가 현 시세 1천만원이라 치면 딜러가 5백에 판다 하고 사이트에 걸어놓구 있거든요 근데 계약 하고 도장 찍기 전까진 그 외에 추가 금액 없다하였는데 도장을 찍으면 바로 태도와 말들이 180도 틀려집니다 그 5백은 자기들 수수료고 진짜 차값이 1200만원을 차주한테 줘야 한다는등의 수법을 씁니다 또한 한국차 수출한걸 다시 역수입해서 오는 차량 또한 이렇게 사기를 칩니다

                                                          그러기에 요즘은 큰 회사 엔카 이런곳에서 구매를 하는데 우선 유튭 보시면 중고차 딜러분들이 그런 사기꾼들 잡으려고 하시는 분들한테 사셔도 그런 피해는 없으실겁니다

                                                          절대 일반 상사에서 사시면 안됩니다 그 허위매물 하는 사람들은 딜러 자격증도 없는 그냥 사기꾼입니다 그래서 계약서 쓸때도 사물실이 아닌 창고같은 곳에서 작성합니다

                                                          두번째로

                                                          요즘은 그렇게 사기는 안치지만 작년에 아는 지인이 차 한번 봐달라 해서 한번 따라가봤는데요

                                                          그때도 수입차 뻥튀기 및 사고차를 무사고로 속이고 팔다가 저한테 딱 걸린 경우가 있었는데 요즘은 극히 드믄현상이라 ㅎㅎ 암튼 젤 걱정은 이런것만 조심하시면될듯 합니다

                                                            안녕하세요.

                                                            중고차 구입 시 주의 할 점 알려드립니다.

                                                            사고유무의 판단이 젤 중요하구요.

                                                            꼭 보험내역이나 수리내역 꼭 확인하시길 바랍니다.

                                                            성능 검사증도 확인해보시길 권합니다.

                                                            그리고 연식 5년이상 or 10만km 정도 탄 차량이면

                                                            파워펌프 벨트 점화장치 각종 오일류 등 소비성부품 교환내역이 있는 관리가 된 차량이면 왼만한 중고차보다는 월등히 좋습니다.

                                                            보닛열어서 볼트 체결부위에 흠집이 나있는지 확인하시구요.

                                                            트렁크 바닥 리페어공간에 녹이나 모래 있는지 보세요.

                                                            기입된 옵션과 같은지 다른지 있지만 작동이 안된다거나 수리가 필요한지도 다 확인하셔야됩니다.

                                                            안전벨트도 끝까지 당기셔서 확인하시구요.

                                                            첫 시동 이후 엔진소리 들어보세요. 당연히 소음이 많은 어디가 안좋은 차량일 확률이 높아요.

                                                            이런 거만 확인하시면서 하셔도 어느정도 멀쩡한 차량은 가지고 옵니다.

                                                              제가 최근에 임시로 탈거 중고로 하나 구매했는데 일단 성능기록부 랑 보험이력을 꼼꼼히 보세요 특히 성능기록부에 불량이라는 표시가 매우작게 표기가 되어있어 혹 지나칠수가 있는데 이게 그냥 지나가면 돈지원을 안해줘요! 뭐 당연히 침수차는 당연히 안되는것이구요 .아 그리고 차문을 앞좌석 뒷자석 외.내부 전부다 열어보세요 가끔가다가 문여는 단자가 끊어져서 밖에서는 열리나 안에서는 안열리는 경우도 가끔있습니다. (sk엔카 같은 곳에서 구매를 하시는 분이시면 엔카보험 등록해놓은곳에서 구매하시길 추천드립니다)

                                                                중고차 구매 요령을 말씀드리겠습니다.
                                                                첫번째로 살펴야 할 사항은 차량의 상태입니다.
                                                                중고차에서 사고의 기준은 크게 완전무사고, 단순교환무사고, 유사고등 3가지로 나뉩니다.
                                                                완전 무사고의 기준은 차량 출고 당시 볼트 하나 풀리지 않은 상태로 긁힘, 찌그러짐에 있어서 판금 도색은 완전무사고에 해당합니다.
                                                                예를들어 범퍼 교환, 라이트, 그릴, 브레이크등, 사이드미러 등과 같은 부품이 10번 이상 교환되었더라도 완전 무사고에 해당합니다.
                                                                단순교환 무사고는 차량의 외판 (승용기준 총 8판 본넷, 양휀다, 문짝4개 트렁크)중에 한 곳이라도 교환된 차량으로 단순교환 무사고차량에 속합니다.
                                                                유사고란 차량 주요 골격(뼈대)이 손상이 되었거나, 지붕교환, 뒤 휀다교환, A,B,C필러교환 등이 유사고에 속합니다.
                                                                사고유무등 차량상태를 확인하는 가장 첫번째는 성능기록부 확인 입니다. 성능기록부에 나와 있는 정보가 현재 보고 있는 차량의 상태와 맞는지 확인하시고 그 다음 부수적인 사항들을 체크해 보시면 됩니다.
                                                                대체적으로 차령이 오래되면 수리비가 서서히 들어가게 됩니다. 주요 파손 부위가 오무기어, 등속조인트, 타이밍 벨트, 겉밸트, 밋션오일, 브레이크 라이닝, 타이어, 점화케이블, 플러그 등등입니다. 이러한 부품은 사용기간이 유한한 소모품이며 제가 나열한 부품 이외에도 더 많이 있습니다.
                                                                올수리, 올교환 했다해도 그건 차에 따라 틀리고 말을 가져다 붙이기 나름이라고 생각합니다.
                                                                BMW벤츠 차량도 5년 10만키로가 지나면 미세한 누유가 다 생기기 마련이므로 차령이 오래될수록 엔진, 밋션의 미세한 누유를 보기 보다 차라리 전반적인 상태를 보시고 소모품 교환주기 등을 잘 보시고 구매하시기 바랍니다.
                                                                (참고로 주행거리 8만킬로 이상이라면 타이밍밸트를 교환했는지 확인하시고 구매하실때 참고 하시면 약 20~30만원정도 절약할 수 있는 구매 포인트가 되겠습니다.)

                                                                침수차량은 벨트를 끝까지 당겨보았을때 물에 젖었던 흔적이 있다든지, 조수석 마감재 안쪽에 손을 넣어보거나 앞유리창 지붕 마감재 안쪽에 손을 넣어보았을 경우 젖었던 흔적이 있는지 등등의 차량상태를 꼼꼼히 살펴보는 방법이 있습니다.
                                                                사실 짧은 시간에 소비자가 차량의 상태를 체크하는 기술을 습득하기는 어렵습니다. 유능한 딜러를 만나 함께 보시거나 딜러를 믿지 못하겠다면 주위에 차량을 잘 보시는 분과 함께 동행하시는 방법도 좋겠습니다.

                                                                두번째 살펴야할 사항은 중고차시세입니다.
                                                                중고차 시세에 관해 궁금해 하시는 분들이 많으신데 사람도 얼굴이 다 제 각각이고 성격도 다 다르듯 중고차도 그 특성상 차량이 갖고 있는 옵션, 연식, 등급, 주행거리, 사고유무 심지어는
                                                                색상에 따라서도 100만원 이상 차이가 납니다. 만약 차량을 구매하실때 특별히 원하시는 옵션이 없으시다면 기왕이면 사람들이 선호하는 차량, 색상,  등급, 옵션등을 유념하셔서
                                                                차량을 선택하시면 나중에 되파실 경우 차량감가액이 적을 수 있습니다.
                                                                요즘 인터넷을 통해 시세를 파악하시는 분들이 많으신데 인터넷에 있는 매물이 모두 있는 매물은 아닙니다. 허위, 미끼 매물이라고 하여 없는 매물을 혹은 있는 매물의 가격을 시세보다
                                                                저렴하게 올려 소비자를 현혹시키고 비슷한 차량을 찾아 해당 차주에게 전화해서 성능기록부와 등록증을 받아 보내주기도 합니다. 성능기록부와 등록증을 받아보았다 하더라도 실매물이 아닌
                                                                경우가 있으므로 인터넷으로 시세를 확인하실 때에는 비슷한 차량을 놓고 봤을때 비싼 쪽의 차량이 실제 시세에 가깝다고 생각하시면 도움이 되겠습니다.
                                                                터무니 없이 싼 차량은 허위,미끼 매물일 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
                                                                사실 가장 좋은 방법은 직접 매매상에 찾아가 눈으로 실제 시세를 확인하시는 것이 좋습니다. 단 가격만 알아본다 생각하시고 가셔야지 잘못하시면 혹해서 사시는 경우가 있으니 주의하시기
                                                                바랍니다.

                                                                세번째 살펴야 할 사항은 좋은 차량을 선별해 줄 수 있는 능력있는 딜러를 만나는 입니다.
                                                                많은 분들이 믿을만한 사이트나 매매상사를 많이 문의 하시는데 사실 어디든 여러 딜러가 함께 차량을 판매하기에 그 중 괜찮은 딜러도 있고 아닌 딜러도 있습니다.
                                                                신차든 중고차든 좋은 차량을 선별해낼 수 있고 문제가 생겼을 경우 충분히 해결해 줄 수 있는 사람인가를 따져 보시는 것이 정답이라 보여집니다.
                                                                어떤 방법으로 차량을 구매하시는지는 모르겠지만 딜러에 따라 찝어놓은 매물을 보러 가실 수 도 있고 아니면 같이 매물프로그램을 통해 차량을 선택 후 차량을 보러 가시게 됩니다.
                                                                딜러가 꼼꼼하게 성능기록부와 비교해 보면서 차량을 체크해 주면 고맙지만 그렇지 않을 경우 뒤도 돌아보지 마시고 나오시는게 좋겠습니다.
                                                                중고차 구입 절차는 차량을 선택하시면 자동차양도증명서(계약서)를 작성하시고 보험가입을 하신 후 차량대금을 완납하시고  인수증을 작성하신 후 차량을 출고하시면 됩니다. 이전은 상사에서 이전대행을
                                                                해드리니 이전대행료만 지불하시면 됩니다.  이전된 등록증은 3~4일 후 등기로 받아보시면 됩니다.
                                                                필요한 서류는 현금구입시에는 없으며 할부로 구매하실 경우에는 할부진행하시는 분 인감증명서 2통 /주민등록 등본 2통  /인감도장 /신분증 사본 /통장사본 /면허증 사본등이 필요하며
                                                                그외 할부이율과 관련하여 추가로  사업자등록사본, 소득원천징수, 재산세 완납증명원, 의료보험증 등이 추가될 수 있습니다.
                                                                아래 글은 저희 카페에 중고차 구매 노하우 게시판에 있는 실전 중고차 구매시 주의사항 등을 올려놓은 글입니다.
                                                                차를 구매하시기 전의  질문자님께 도움이 될 듯하니 잘 읽어보시고 좋은 차량 구매하시길 바랍니다.
                                                                @알선 수수료란 차량을 중개 해주는데 있어서 들어간 실제 비용을 말합니다.

                                                                @딜러를 통해 보험을 들었을 경우 5~7%의 리베이트가 딜러에게 들어오게 됩니다.
                                                                (이 부분은 오픈하고 돌려주는 딜러도 있고 돌려주지 않는 딜러도 있습니다.)

                                                                @이전비는 항상 조금 여유있게 청구됩니다. 남은 잔액을 꼭 돌려받으시길 바랍니다.
                                                                등록세, 취득세에 관한 금액은 이전비 영수증을 꼭 챙기시면 됩니다.
                                                                (차량구매금액이 아닌 과세표준액에 등록세5%, 취득세2%, 채권1%) (일부 딜러들은 이전비에서 50~100정도를 남깁니다.)

                                                                @성능 점검 기록부를 꼭 받으시기 바랍니다.
                                                                (사고 유무, 주행거리가 다를시 성능 기록부가 근거 자료가 됩니다.)

                                                                @가급적 잘 아는 사람에게 구매하시지 말기를 권유합니다. (차후 A/S문제)

                                                                @계약서를 쉽게 생각하지마세요.
                                                                (단서상에 달수 있는 모든 단서는 달아주세요.
                                                                ex:실킬로수 확인, 보증기간,  차량 등급, 특이사항(타이밍 밸트 교환 여부등) 이전비 영수증 등

                                                                @알선 딜러는 법적으로 차주 입금에서 마진을 못 붙이게 되있습니다.
                                                                (하지만 이걸 일부러 알려주려 하는 딜러도 없고  이렇게 차주 입금에 차를 판매하는 딜러도 거의 없죠.)

                                                                @실제 할부 설정료는 0.6% +10000원 입니다.(캐피탈로 차량을 사게되면 저당권 설정을 하게되는데 이때 들어가는 실제 소요 비용입니다. 일부 몰지각한 딜러들은 5~6%를 캐피탈 직원과 짜고 받아내고 있는 실정입니다.)

                                                                  차에대한 기본지식은 가지고있어야겟죠?? 사고이력이있느지 침수차량은 아닌지 볼께 참많아요 그리고 아는 카센터가서 점검받는게 제일 좋을것같애요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!'ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

                                                                    1. 사고 이력서 꼭 확인 해야합니다. 굉장히 중요해요

                                                                    2. 성능 체크 구매할 때 체크를 하는 것도 중요합니다.

                                                                    3. 주행거리 조작 (자동차 등록증 미리 살피기)

                                                                    4. 엔진룸 엔진소리 엔진룸 흙 묻어있거나 녹슨곳 등 침수 이력 확인

                                                                    5. 휠, 네비 후방카메라

                                                                    6. 계약서

                                                                    7. 차량 번호 조회 꼭 해보기 사기수법 조심하세요 허위판매.

                                                                      차량을 직접 보여주지 않고 계약금을 먼저 유도하는 업체 조심하시고 마음에 드시는 차량 있으면 시운전을 통해 정비소에서 모든 점검 해보시고 결정 하시는게 좋을듯 해요 그리고 사소 한거 하나하나 다 봐야됩니다 와이퍼가 정상 작동 하는지 소리가 나는지 워셔액도 나오는지 그리고 또 핸들커버 확인들 안하시는데 커버 벗겨버시면 곰팡이 펴있는곳도 있으니까 참고하세요 그리고 안전벨트 댕겨보시고 모래나 이물질이 나오면 침수차량이니까 거르시고요 그리고 안전벨트 확댕겼을때 잘 멈추나도 확인해보세요 그리고 에어컨 히터 클락션 다 확인해보세용

                                                                        사고난 차인지 확인해보시고 요샌 번호만 알아도 사고여부 조회가 가능하대요

                                                                        중고차 어플 헤이딜러 인가 거기 일거에요 한번 봐보세요

                                                                        그리고 중고차는 부천 인천은 거르라는 말도 있고

                                                                        유튜브에서 중고차파괴자 보시면 잘 설명해주더라구여 그럼 좋은 차 구입하세요 ㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                                                                          일단 침수차인지가 중요합니다 본네트 열어보시구 안전벨트 끝까지 당기셔서 확인하심이 중요하다 생각합니다. 그리고 요즘에는 중고차에서 침수차 일부분 부품들을 바꿔치기 해서 등록하는 경우도 있기때문에 어려워졌습니다. 그렇기 때문에 유튜브 1분지식채널을 추천합니다 거기에 정확한 영상들이 있습니다

                                                                            중고차는 최소 몇 백만원에서 몇 천만원 이상이나 되는 고가의 물품이다 보니 당연히 성능 상의 문제가 없는지 꼼꼼히 보셔야 하는데요, 일반인이 차량을 직접 보고 성능을 체크하는 것은 사실상 어렵습니다.

                                                                            따라서 차량의 성능기록부나 사고 이력을 가지고 미리 판단해보셔야 하는데요, 우리나라에 중고차 상사에서 거래하는 모든 차들은 의무적으로 성능기록부를 고지하도록 되어 있습니다.이 성능기록부란 사람으로 치면 건강기록부와 같은 것인데 차량 상태와 사고이력에 대한 고지가 되어있기 때문에 구매 전 꼭 확인해보셔야 합니다.

                                                                            사고이력은 크게 외판 사고와 주요 골격 사고로 나누어지는데 사실 외판 사고는 단순교환 한 두 개 정도는 중요하게 보고 있지 않습니다. 말 그대로 범퍼 정도 교환했는데 성능 상에 문제가 있다고 보기는 어렵기 때문이지요.

                                                                            하지만 주요 골격 쪽에 사고가 있는 차라면 패스하시는 것이 좋습니다. 주요 골격이란 말 그대로 휠하우스나 인사이드 판넬, A/B/C/필러 처럼 차량을 구성하는 메인 프레임, 즉 뼈대를 의미합니다.

                                                                            이 쪽에 사고가 있었던 차량은 성능 상에 문제가 있을 확률이 높기 때문에 차를 전문적으로 볼 줄 아시는 분들이 아니라면 거르는 것을 추천합니다.

                                                                            사실 사고차라고 무조건 사면 안 되는 것은 아니지만 정확히 진단할 줄 모르시는 분들이라면 사고 나서 나중에 후회하실 확률이 높습니다

                                                                              사고차량인지도요. 어디가 사고났다면 그쪽 프레임 쪽에 용접으로 확인 가능하겠죠.

                                                                              침수차량이면 참 답없습니다. 외관상 멀쩡하고 연식과 km도 낮은데 가격이 착하다 참 어렵죠.

                                                                              그리고 가장 주위할 것은 km 10만 전후입니다. 대략적으로 km 조작할 가능성도 있어요. 10만km 넘고 안넘고도 가격차가 발생하니깐요. 그건 유관으로 보는게 아니라 운전석 아래 측정기를 꼽고 진짜 달린 거리를 봐야 알 수 있습니다. 그게 차이나는 차량을 본적이 있어요. km 수 조작한 차량이였던 것 같아요.

                                                                              10만 km전후 걸 구매 할때는 교체 주기에 걸려 있는 것들이 없는지 그걸 꼼꼼히 체크해야해요. 간혹 교체 주기에 있는 부품이나 ??오일같은 걸 일부러 안하고 파는 경우가 허다합니다. 그러면 싸게 샀는데 결론은 정비소에 가서 안전정검하면 100~200만원 수리비가 청구되기도 합니다. 파시는 분들이 다 수리해서 팔면 수리비도 제대로 건지지도 못하고 기존 시세로 팔리기 때문에 안하는 경우가 많습니다. 그래서 꼼꼼한 체크가 필요합니다.

                                                                                안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                                                                                1. 중고차 구매 시 차량 역사를 꼼꼼히 확인해야 합니다. 차량 운전자의 이전 이력, 사고 여부, 정비 이력 등을 확인하고 전문가의 평가도 받아보는 것이 좋습니다.

                                                                                2. 차량 외부 상태를 확인해야 합니다. 차량 외부에 흠집, 찌그러짐, 부식 등이 있는지 확인하고, 부식 등이 발생한 부위는 치료가 되었는지 확인해야 합니다.

                                                                                3. 차량 내부 상태도 꼼꼼히 확인해야 합니다. 시트, 대시보드, 조종장치 등의 상태를 확인하고 차량 내부 공간이 깨끗하게 유지되었는지도 확인해야 합니다.

                                                                                  차량의 성능도 꼭 확인해야 합니다. 주행성능, 브레이크, 변속기, 조향 등을 체크합니다.

                                                                                4. 차량의 등록증, 보험증, 정비기록부 등의 서류도 꼭 확인해야 합니다. 등록증의 등록번호와 차량번호가 일치하는지, 보험증의 유효기간과 보상내역이 적정한지, 정비기록부의 내역이 꼼꼼히 기록되어 있는지도 확인해야 합니다.

                                                                                5. 계약서 작성시 특약 사항은 서면으로 작성하는것이 좋습니다.