기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

대장내시경 전 양갱(알갱이없는), 커피

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 검사 3일전인데 양갱 먹어도 되나요?
그리고 커피 하루 전날까지 마셔도 된다고 들었는데 한 잔 이렇게 마시는게 아니아 하루종일 달아두고 먹는 편입니다.
그래도 검사에 지장이 없을까요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.11.25

    안녕하세요.

    3일전이라 양갱은 문제가 되지 않을 것으로 보이며 커피 역시 대장 내시경과는 무관한 것으로

    보입니다. 이런 종류의 음식 보다는 김이나 미역 등 완전히 소화되지 않는 음식이 문제이며 특히

    검사 24시간 전에는 건더기가 많은 음식을 피하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    올바른 전처치는 대장내시경 검사 결과를 명확히 해 줄 수 있습니다. 대장 내용물이 남아 있을 경우 시야 확보가 되지 않으면 재검사의 가능성이 있어 되도록 병원에서 지정하는 식단외에는 멀리하시는 것이 좋겠습니다. 커피를 과량 섭취시에 심계항진과 탈수 증상이 발생할 수도 있으니 검사전 섭취는 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 대장 내시경 검사 3일 전이라면 알맹이가 없는 양갱이라면 섭취하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다. 커피는 금식 직전까지 마셔도 될 것으로 사료되며, 검사에 크게 지장이 가지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 전처지에 대해 궁금하시군요.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다. 양갱은 해당사항에 없습니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다. 완전히 굶어야 하는 시기 부터는 커피도 마시면 안됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!