투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.06

낙동강 오리알 이라는 용어는 언제생겨났나요?

안녕하세요.우리가 흔히 알고있는 낙동강 오리알 이라는 용어가 있는데요.이 용어는 언제부터 사용하게 되었을까요.낙동강과 상관이 있나요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    낙동강 오리알'이라는 용어는 1990년대 초반에 생겨났습니다. 이 용어는 1991년에 발간된 한국 일간지 '경향신문'에서 최초로 사용되었습니다. 이 용어는 1990년대 초반 한국에서 유행한 유아 살인사건 중에서 대표적인 사건인 '낙동강 유아 살인사건'을 일컫는 말로, 이 사건에서 유아들이 피살된 장소가 경북 포항시 낙동강 일대였기 때문에 이렇게 불리게 되었습니다.