정형외과의료상담
꿈이자라는나무
꿈이자라는나무24.03.24

엄지 발가락의 발등이 스치면 아찔한 통증이 있어요 누르거나 만질땐 아프지 않는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
기저질환
복부비만

3주전 부터 시작 된 통증입니다.

너무 이상해서 몇주전에 핸드폰을 떨어뜨려 발가락에 맞은게 생각나 그래서 그런가 하고 생각했는데 희안한게 만지거나 누르면 딱히 통증이 있는게 아니라는거에요.

골절은 아닌 것 같고 피부만 아픈데 병원 진료과를 어디로 가야하는지도 모르겠고

얼마전 부터는 엄지발가락 옆부분으로 통증이 찌릿하게 연결됩니다. 왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발가락을 다쳤을 때 인대가 늘어나거나 손상되었을 가능성도 있습니다. 이 경우 특정 동작이나 방향으로 압력이 가해질 때만 통증이 느껴질 수 있습니다.

    진료과 선택에 있어서는, 일반적으로 정형외과가 발과 발가락의 통증을 다루는데 적합한 곳입니다. 정형외과 전문의는 골절, 염좌, 인대 손상 등의 가능성을 검토하고 필요한 경우 X-레이 또는 MRI 같은 영상 진단을 통해 상태를 확인할 수 있습니다.

  • 증상이 애매하여 판단하긴 어렵겠습니다만, 피부과나 정형외과 모두 일차적으로 관련된 진료가 가능하지 않을까 싶은 증상으로 보입니다.