유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.01.27

아이가 키가 안크네요 키크는 식단이 있나요?

증학교 올라가는 남아가 있는데요 이제 140이 좀 넘어요 친구들보다 머리하나가 작습니다 무슨 식단으로 해야 아이 키가 많이 클까요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키가 크지 않아 걱정이신 듯 합니다.

    자녀 분이 특별히 영양 결핍의 상태가 아니라면,
    키 성장에 식단의 영향은 크지 않을 것으로 생각됩니다.

    지금 시점에 키 성장에 가장 중요한 요소는
    이차성징이 충분히 진행 중인데 키가 작은 것인지,
    이차성징이 더뎌서 키도 느리게 자라는지 입니다.

    만약에 이차성징이 또래와 비슷하게 진행 중이거나
    오히려 또래 보다 사춘기 변화가 앞서가고 있다면,
    기대할 수 있는 성장의 정도가 크지 않게 됩니다.

    반대로 또래들 보다 사춘기 변화가 느린 편이라면,
    지금은 작은 편이지만 앞으로 성장을 기대해 볼수 있습니다.

    성장 진료가 가능한 소아청소년과 전문의와 상의하셔서
    이차성징의 평가 및 성장판 검사 등을 종합해 보시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 좋은 음식은 유제품, 콩, 계란, 녹색 잎채소, 당근

    과일, 통곡물, 요구르트, 혼합 견과류 등이 있습니다.

    위 제품들이 포함된 음식을 골고루 만들어 주는 경우

    성장에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    칼슘 등의 영양분을 섭취하게 하시고

    이와 더불어서 유제품을 섭취하게 하세요.

    그리고 탄수화물, 단백질, 지방 등을 골고루 먹이시고

    성장판을 자극하는 운동을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장에는 매우 다양한 영양소가 필요합니다. 육류와 채소 해산물 등 골고루 먹을 수 있도록 해주시고

    신체적 자극과 충분한 휴식이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위해선 밤 10시 이전에는 재워야 합니다.

    밤 10시부터는 성장 호르몬이 분비되는 시간이랍니다.

    영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 섭취하게 해야 하며,

    특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 섭취해야 합니다.

    그리고 꾸준한 운동도 중요합니다.