신경과·신경외과의료상담
고독한침팬지253
고독한침팬지25324.02.14

공황장애에 대해 알고 싶은 것이 있어요

나이
성별
남성

안녕하십시까?

공황장애를 앓고 있는 31살입니다.

예전에는 불안감이 있더라도 그리 심하지는 않았습니다.

예전에 직장을 다닐 때 계속 불안감에 휩싸인 채로 일을 했습니다.

직장을 관둔 뒤에도 이 걱정 저 걱정 때문에 마음이 안 편했습니다.

그래서 그런지 다시 일자리를 찾아볼려고 해도 불안감이

너무 심해서 자꾸 꺼려지게 되더라구요.

면접을 보러가도 불안감 때문인지 자꾸 횡설수설 하게 되더라구요.

계속 불안한 상태에 있었던 탓에 그런걸까요?

계속 불안한 상태가 지속되도 공황장애가 오나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애는 반복적인 공황 발작이 특징인 불안 장애의 한 유형으로, 예기치 않게 극도의 불안이나 공포를 느끼는 상태가 발생하는 것을 말합니다. 이러한 발작은 심장이 빨리 뛰거나, 숨이 차오르는 등의 신체 증상을 동반하며, 때로는 사망에 대한 공포나 실제 신체적 질병이 있다고 착각하게 만들 수도 있습니다. 지속적인 불안 상태에 있다면, 이는 공황장애의 발달이나 기존 장애의 악화와 관련이 있을 수 있습니다. 직장을 그만두신 후에도 지속적으로 걱정과 불안을 느끼는 것은 만성적인 스트레스 상태가 되었을 수 있으며, 이는 공황장애 뿐만 아니라 다른 불안 장애를 유발하거나 심화시킬 수 있습니다.