조용한참새226
조용한참새22624.04.05

평양냉면은 맛이 왜 슴슴한건가요?

평양냉면 집에서 냉면을 먹다가 문득 생각난건데 평양냉면은 왜 맛이 슴슴한건가요? 맛이 슴슴하게 된 유래가 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    없는 재료로 구색만 냉면이라는 모양새를 갖추고 먹던 음식이다보니 슴슴한 결과물이 나오는거라 보시면 됩니다.

    빈곤한 북한의 음식이니 그럴수 밖에 없는거지요.

    그런 슴슴한 맛을 보완하기 위해 북한 현주민들도 식초와 겨자등등을 넣어 먹습니다.

    잘못알고있는 흔히 좆문가라 불리는 부류들이 겨자나 식초를 넣어먹는것은 평양냉면을 먹을줄 모르는 사람이다 맛못알이다등등 비하하지만 사실 현지인들도 슴슴한 그맛이 별로라 식초 겨자를 넣어서 먹는게 일반적이기 때문에 기호에 맞게 첨가하셔서 드시면 되겠습니다.