든든한소쩍새224
든든한소쩍새22424.03.01

나무의 수령은 어떻게 해서 알 수가 있을까요?

나무의 나이를 알기위해 나무에 새겨진

나이테를 세어보고 알 수가 있습니다.

그런데 나무를 베지 않고 어떻게 나무의

나이를 알 수가 있을까요?

  • 나뭇가지를 자세히 보면 겨울눈 껍질이 떨어져나가면서 생긴 아린흔이 있습니다. 이것을 세어보면 나이테와 마찬가지로 대략적인 햇수를 알 수 있고 해당 년도의 날씨가 어떠했는지도 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    나이테를 세지 않더라도 나무의 종류에 따라서 나무 줄기의 둘레를 측정하거나 가지의 수를 세어보는 방법으로 나무의 나이를 알아낼 수 있다고 합니다.