피부과의료상담
화끈한검은꼬리293
화끈한검은꼬리29322.02.02

얼굴에 검은색 피고임 점 압출해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

광대쪽에 붉은색 트러블이 나고 무언가 뭉쳐있는것 같아서 압출하려고 시도했는데
아무것도 안나오고 통증만 느껴 졌었는데
다음날 검은색으로 점처럼 피가 고인것 같아요

피를 압출해야 하는지 아니면 가만히 냅둬야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    피지 낭종일 수 있는데 억지로 짜게 되면 흉터와 함께 피부가 변색되어 얼굴에 더 흉터가 남을 가능성이

    높으며 재발 할 가능성도 있는 것으로 알고 있습니다. 힘주어 짜야 하는 경우 피부과 진료를 통해 소독을 한 후

    가능한 흉터를 줄이면서 제거하는 것이 필요할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 피부에 생긴 국소적인 출혈의 경우 이를 압출한다고 해결되지 않으며 추가적인 병변이 더 생겨날 수 있습니다. 시간이 지나면서 흡수되는 방법이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 혈종 상태는 비의료인이 임의로 처치를 하다가 감염이나 흉터 등의 후유증이 우려됩니다.

    가까운 피부과에서 진료를 보는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.