예금·적금경제
한앤김
한앤김22.07.19

체크카드와 신용카드 차이점이 궁금?

체크카드 사용시 신용카드와 동일하게 연결된 계좌에 잔금이 없어도 사용이 가능한가요? 왜냐하면 체크카드 신청시 결제일이 있어서 ~~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 같은 경우에는 해당 계좌에 돈이 있어야만

    결제가 가능한 것이며

    신용카드는 해당 계좌에 돈이 없다고 하더라도

    추후에 대금이 빠져나간다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 결제 즉시 연결계좌(통장)에서 자금이 인출이 됩니다. 즉 통장에 자금이 없으면 결제가 거절됩니다. 그래서 결제일은 사실 의미가 없습니다.

    그럼에도 불구하고 체크카드 이용명세서를 받으면 결제일이 있는 이유는 청구서 작성의 기준이 되기 때문입니다. 신용카드의 청구서 작성 기준과 같다고 보시면 됩니다. 물론 신용카드의 경우는 결제만 즉시가 아닌 대금결제일에 일괄 결제되는 구조입니다.

    체크카드도 청구서 작성의 기준일(결제일)이 있음으로 해서 일정기간 카드 사용내용(금액)을 알려주는 정보의 기능을 한다고 보시면 됩니다.

    그리고 이용실적에 대한 할인혜택은 대부분의 카드회사들이 매월 1일부터 말일까지의 이용실적을 기준으로 적용하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드는 신용을 담보로 카드사에서 먼저 결제대금을 지불후 나한테 청구하는 방식이며 체크카드는 카드와 연결된 통장에 있는 돈으로 즉시 바로바로 결제대금이 빠져나가는 방식으로 결제방식의 차이를 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    체크 카드의 경우 연결 계좌에 입금된 금액에서 사용 금액이 차감 됩니다.

    신용 카드의 경우 신용(외상)으로 거래가 이루어지면 결제일에 계좌에서 대금이 차감 됩니다.

    일부 체크 카드의 경우 약간의 신용 카드 기능(소액의 결제금에 대해 신용 거래가 가능)있는 하이브리드 체크 카드가 있으며 아마 이러한 하이브리드 카드일 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    직관적으로 체크카드는 직불카드와 같이 연계된 계좌의 잔고가 있어야 사용이 가능하고 신용카드는 카드사에서 허용한 한도 이내로 사용이 가능하며 일반적으로 한 달 후 결재를 하게 됩니다.

    그래서 채크카드는 연회비가 없으나 신용카드는 카드 서비스에 따라 연회비가 청구됩니다.

    아울러 일반적으로 소득이 없거나 신용등급이 낮을 경우 신용카드 발급이 거절 될 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    체크카드는 카드와 연결과 계좌에 잔금이 있어야 사용이 가입니다. 신용카드는 질문자께서 카드를 사용할 때 카드를 발급한 회사가 해당 대금을 지불하고 한달 뒤에 질문자님께 청구하지만 체크카드는 질문자님의 계좌에서 바로 카드대금이 빠져나가기 때문에 잔금이 있어야만 결제가 가능합니다.