환경·에너지학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스462일 전

습하면 더 더운것같은 이유가 뭘까요??

같은 온도인데 어떨땐 습하고 어떨떤 습하지 않을떄가 있는데요. 이럴떄 뭔가 습할떄 더 더움을 많이 느끼는거 같은데 과학적인 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    습도가 높으면 더 더운 이유는 습도로 인해 체온조절이 잘 안되기 때문입니다. 더우면 땀이 나고 땀이 증발하면서 열을

    낮춰주는데 습도가 높으면 땀 증발이 잘 안되어 계속 더운 상태가 유지되고 불쾌지수가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이혜수 전문가입니다.

    높은 습도는 수븐을 더 많이 흡수하면서 사람 몸의 열 방출 효과를 떨어트리기 때문에 열 방출 효과가 더뎌지면서 사람의 체온 냉각 기능을 떨어트려 실제로 체감하는 체감온도가 높아지기 때문에 더 덥게 느껴지는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니당~!