역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.22

조선의 마지막 왕은 고종인가요? 순종인가요?

조선의 마지막 왕은 고종인가요? 아니면 순종인가요?

조선에서 대한제국으로 이름이 바뀌어서 고종이 마지막 왕인가요?

인터넷 찾아보니까 조선 왕조 마지막왕을 순종이라고 하고

대한제국 제2대 황제라고 나와 있는 곳도 있는데 무엇이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조마지막 임금이었던 순종은 고종황제와 명성황후의 2남으로 태어나 1875년 2월 세자에 책봉됐고 1897년 대한제국 수립 후 황태자로 격상. 일제에 의해 국권을 빼앗겨 조선왕조가 519년 만에 막을 내린 후 순종은 왕으로 강등되어 이왕이라 불렸다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로는 순종이 대한제국 제2대 황제가 맞습니다.

    하지만 실제적으로 고종에서 조선의 역사는 끝났다고 보는 것이 맞습니다.

    고종이 1907년 헤이그 특사 파견으로 마지막 승부수를 띄운 것이고

    그 이후 이토 히로부미에 의해서 강제 폐위 당하고 순종이 황제에 올랐는데

    순종은 일본에 어떻게 자발적으로 병합되는 모습으로 영구적으로 병합하기 위해

    내세운 허수아비 황제였고 실질적인 권한은 없었고 모든 절차가 마무리되기 전까지

    세운 왕이었습니다. 실제적으로는 고종 황제에서 국운이 끝났다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '조선'으로 한정하면 고종이죠

    1899년에 조선은 대한제국으로 바뀌었으니

    순종은 대한제국의 왕이죠

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기록으로 보면 순수하게 우리나라 마지막은 고종이 맞으며 일제시대까지 포함을 하면

    순종이 마지막 입니다. 조선시대에 세자에 책봉이 되었기때문에

    국격을 빼앗긴 일제에 강등이되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 마지막 왕은 순종입니다.

    1907년 일본의 압력과 이완용등의 강요로 헤이그 특사사건의 책임을 지고 고종이 양위하자 그 뒤를 이어 즉위했습니다.