잇몸에서 피가 계속 나는데 이거 괜찮은가요?

잇몸과 이에서 피가 난지는 정말 오래되었습니다. 과일을 베어 먹을때나 빵을 먹을 때나 양치질을 할때나 피가 계속 나왔어요.

하지만 통증도 없고 그래서 그냥 지내고 있습니다만 한두살 나이를 먹다보니 당뇨도 생기고 점점 걱정이 되기 시작하는군요. 이거 괜찮은가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

잇몸이 붓고 피가 나는 증상이 있다면, 부적절한 치아 위생이나, 치은염, 치근막염, 당뇨병 등을 의심할 수 있습니다.

적절한 양치질이 이루어지지 않아 잇몸이나 치아 주변부에 음식물 찌꺼기나 치석이 쌓이는 경우, 잇몸에 염증을 생겨 붓고 피가 나는 증상이 나타나게 됩니다. 특히 만성적인 잇몸 염증인 치근막염은 서서히 잇몸과 뼈를 손상시키며, 계속해서 방치할 경우 치아가 영구적으로 소실될 수도 있습니다.

만약 당뇨병이 있는 경우라면 이러한 잇몸의 감염이나 염증이 더 잘 생기므로 더욱 구강 위생에 주의해야 하며, 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 받고, 평소에 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

치석, 잇몸 염증은 치과에서, 당뇨병은 내과, 가정의학과에서 진료를 받을 수 있습니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순하게 치주질환일 가능성이 높습니다.

    우선은 치과 내원하여 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    그러나 혹시 평소에 코피도 자주나고 멍도 자주 든다면 다른 질환의 가능성 있으므로 내과 내원하여 진료도 필요합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      빠른 시일내에 근처 치과방문하셔서 진료 받아 보시길 권장합니다. 잇몸에서 출혈이 발생하는 원인은 다양하며 근처 치과에 내원하여 검사 진행 후 적절한 치료를 받는것이 좋습니다.

        소중**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

        치주염의 가능성이 있습니다.

        스케일링과 적절한 치과치료로 호전이 되는 경우도 있으니 최대한 빠른 시일내에 치과 내원하시어 진료 보시기를 권유드립니다.

        쾌유를 빕니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다. 잇몸에서 피가 나는 것은 대부분 치주염때문입니다.

          어릴때부터 있으셨다면 지혈문제가 있을 수도 있습니다. (혈우병같은 피가 안굳는 질환)

          먼저 치과진료받으시면서 치료하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            잇몸에 피가 난다면 잇몸이 붓거나 염증이 있을 가능성이 많습니다.

            잇몸이 약해지고 심하면 치아도 흔들릴 수 있으니

            잇몸 약을 드시거나 치과에서 잇몸 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

              태안군보건의료원

              이유 없이 출혈이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                잇몸에서 피가난다면, 치주질환이 있을 가능성이 높습니다.

                스케일링, 잇몸치료가 필요해보입니다. 정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  잇몸이 붓고 피가 나는 증상은 치아 위생이 좋지 않거나 치은염, 치근막염, 당뇨 등으로 발생할수 있습니다. 잇몸이나 치아 주변에 음식물 찌꺼기나 치석이 제거가 되지 않는다면 잇몸에 염증이 생겨 붓고 피가 날수 있습니다. 만성적인 잇몸 염증은 잇몸과 뼈를 손상시키고 결국 치아가 영구 소실될수 있습니다. 당뇨가 있다면 잇몸의 감염, 염증이 더 잘 발생할수 있습니다. 따라서 정기적으로 치과나 내과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.