성형외과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.10.19

치질수술을 3년전에 했었는데 재발해서?

나이
성별
남성

3년전에 치질수술을 했었는데 대변에서 피가 섞여나와 확인차 진료 받았는데 또 생겨서 다시 수술해야한다네요.치질은 자연치료 않돼나요?

  • 치핵의 정도가 심하지 않으면 연고도 발라주고 좌욕도 해주고 하면서 잘 관리하면 스스로 좋아질 수 있습니다. 그렇지만 이미 정도가 심하다면 수술을 해야 치료가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵은 수술을 했다고 해도 재발을 할 수가 있습니다. 그래서 꾸준히 수술 후에도 관리를 해야 하지요. 다시 재발했다면 재수술 후에는 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질이 재발하여 심란하시겠습니다. 치질은 재발이 잦은 질환인데, 생활습관과 밀접한 관련이 있기에 더욱 그렇습니다. 변이 단단해 변기에 오래 앉아있는 습관이 있는 경우, 일과 중 대부분의 시간을 앉아서 보내는 경우 등의 상황에서 질환이 악화될 수 있는데 이러한 요소가 교정되지 않는다면 수술을 해도 다시 발병할 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 경미한 경우에는 생활습관 개선으로 충분히 호전될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배변습관을 고치시면 호전될 수 있습니다

    현재는 증상이 있으니까 수술하셔야 하지만

    이후에는 담당선생님이 말씀하시는 배변습관을 잘 지키시면

    새로 발병하는 것을 효과적으로 방지할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 중요한 것은 좌욕 및 변비예방, 금주 등으로 생각됩니다.

    그럼에도 재발한다면, 수술적 치료가 답일 듯 하고요 ㅠㅠ

    빠른 호전을 기원드립니다