반려동물 건강반려동물
보랏빛검은꼬리196
보랏빛검은꼬리19623.11.13

아기 고양이 변비 어떻세 해결 하나요?

나이
1개월 추정
성별
암컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
고양이
품종
턱시도냥이
중성화 수술
없음

데려온지 20일정도 된 아기고양이가 있습니다. 길거리에서 구조 했구요. 처음에 습식 먹일때는 똥을 잘 쌌습니다.

그런데 건식이랑 로얄캐닌 3단계랑 섞어서 주기 시작하면서 똥을 싸는 시늉은 하는데 싸지를 못합니다. 변비 때문에 병원을 2차례 방문을 하였는데, 첫번째는 항문이 헐고 꼬리랑 항문에 염증이나 못싸는것 같다고 말씀하셨습니다. 그렇게 1주일이 지났는데도 제대로 싸질 못해 오늘 또 병원에 데려갔습니다. 병원에서 물관으로 애기 대장에 물을 삽입해 똥을 묽게 만드는 방법으로 해서 똥을 싸게 하기로 했습니다. 집에서 반신욕 시키면서 똥을 싸게 하라고 했는데 잘 안싸더군요.. 마사지를 계속 해줘도 꼬르륵 소리랑 발에 힘주는것 외에는 아무것도 못합니다. 일단 계속 마사지 해주고 있는데 어떻게 해야하나요...?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 안 먹던 것을 먹기 시작하면 변비가 생기는 경우가 생각보다 있습니다.

    사람의 경우도 젖 먹다가 이유식 그리고 이유식에서 일반식으로 가는 단계에 생각보다 변비가 생기는 경우가 많습니다.

    그런 경우 고양이 전용 유산균을 사셔서 먹여 보시는 것을 권장드리며

    사료의 교체를 좀 더 천천히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 동물병원으로 가셔서 현 상태 평가와 필요한 조치를 받으시는걸 추천합니다. 관점의 차이가 좀 있는듯 합니다.