예금·적금경제
미튜윤
미튜윤22.12.14

미국이 금리를 올리면 왜 한국 금리도 올려야 합니까 내리면 않되는 것일까요?

뉴스를 보면 미국 금리를 올리면 한국 금리도 오르고,미국 금리를 내리면 한국 금리도 내리고

왜 미국 금리를 쫓아가나요,미국 금리 올리면 ,한국 금리는 내리고 반대로 하면 않되는 이유는 무엇입니까

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 올리게 되면 우리나라도 함께 기준금리를 올리는 모습을 보게 됩니다.

    이렇게 우리나라가 미국의 기준금리 인상을 따라가는 이유는 바로 '환율' 때문입니다. 미국과의 기준금리 격차가 벌어지게 되면 달러환율이 상승하게 되는데 환율의 상승은 해외 원자재수입가격의 상승을 의미하고 이는 곧 인플레이션의 상승으로 이어지기 때문입니다.

    지난 7월 미국의 기준금리가 2.5%, 우리나라의 기준금리가 2.25%로 한미간의 금리역전이 발생하였습니다. 그 이후 금리 격차는 심화되었고 7월달에 1,200원대였던 환율이 10월에는 1,460원까지 상승하면서 우리나라의 인플레이션도 점차 상승하는 모습을 보였습니다.

    이러한 환율상승승과 인플레이션의 방어을 위해서 미국의 기준금리를 따라가는 것이나, 우리나라의 개인부채가 심각한 수준이고 이중에서 변동금리 비율이 80%이상을 차지하고 있어서 미국보다 빠른 금리인상을 하지 못하고 있었던 것입니다.

    다행히도 미국의 기준금리 인상기조가 점차적으로 완화될 것이라는 기대감이 커졌고 이로 인해서 미국과 우리나라의 기준금리 격차가 해소될 것이라는 기대감으로 환율이 지속적으로 하락하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리인상은 미국의 금리 정책을 ‘따라가는 것’이라기 보다 ‘금리 차를 벌리지 않기 위한 조치’라고 표현하는 것이 맞을 듯합니다. 미국 연방준비제도는 최근 자이언트스텝과 빅스텝을 밟으며 금리를 끌어올렸습니다. 소비자 물가가 치솟아 이를 잡기 위해 금리인상을 이어가야 하는 상황입니다. 이런 와중에 우리만 금리를 올리지 않고 독자노선을 간다면 어떻게 될까요? 국내에 투자된 외화가 미국으로 빠져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 금융시장의 NO.1으로

    미국의 기준금리 향방에 따라 자금 등이 이동되고

    미국과 반대로 갈 경우에는 해당 국가의 투자자금 등이

    빠져나가며 환율 등에 불이익 등을 받을 수 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    젤 큰건 금리차로 인해 국내 투자금 유출되는게 문제 입니다. 1프로 이상 차이가 나면 위험합니다. 그래서 미국 금리에 의존 적일수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 진행하는 반면 우리가 금리를 내리게 되면 환율은 크게 상승하고, 국내에 있는 외국인 투자자금이 해외로 이탈하여 금융시장이 불안정성이 심화됩니다. 따라서 미국이 금리를 올리면 우리도 올릴수 밖에 없는 구조입니다.