경제동향경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.25

미국이 금리올리는 거랑 한국이 금리 올리는게 무슨 상관이죠?

미국이 금리를 올려서 한국도 따라가야 된다는데 이게 무슨말이죠? 따라가야하는 이유가 무엇인가요? 안따라가게된다면 어떤일들이 일어나는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올릴 때마다 주변국들의 화폐가치는 떨어집니다

    그래서 올리는 거고요 . 무역이 70 내수가 30이기 때문에 무역을 위해서 조정을 합니다

    그러나 가계대출이 많은 시민들은 이자가 올라 더 어려워지게 되죠

    지금은 기업편 반노동자편인 보수당이 집권하고 있기 때문에 최저임금인상폭을 막는 겁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되면 우리나라 또한 기준금리를 인상해야 하는 고민에 빠지게 되요

    이는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문에 발생하는 문제에요. 미국만 혼자서 금리를 인상하게 되면 미국에 대한 자본 수요가 증가하게 되면서 달러 가치가 상승하게 되고 이는 곧 달러의 강세로 이어지게 되요

    그럼 우리나라 원화 대비 달러가치가 상승하면서 달러환율이 상승하게 되어서 우리나라는 수입 물가가 상승하여서 인플레이션이 빠르게 상승하는 결과를 초래하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전 세계 자본 시장 중 가장 큰 시장입니다.

    이에 따라서 많은 투자자금 등이 미국의 금리에 따라서 이동하여

    우리나라도 미국을 따라가는 것이며 따라가지 못할 경우에는

    원달러 환율 급등 및 외인자본유출이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 금리 올리는 것은 서로에게 영향을 미칠 수 있습니다

    미국이 금리를 올리면 외국인 투자자들이 미국으로 자금을 이동시키는 경향이 생깁니다. 이로 인해 한국과 같은 개방적인 경제도 자금 유출이 발생할 수 있습니다. 이는 한국의 경제 성장을 저해할 수 있습니다.

    금리 인상은 금리 차익거래에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 금리가 상승하면 외국인 투자자들이 미국의 채권에 투자하는 경향이 생길 수 있습니다. 이로 인해 한국의 채권 시장에 자금이 유출될 수 있으며, 한국의 금리도 영향을 받을 수 있습니다.