예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미국이 금리인상하는데 왜 한국도 금리인상하는지 궁금합니다

미국이 금리인상하는데 왜 한국도 금리인상하는지 궁금합니다. 굳이 한국이 미국을 따라 금리인상을 하면서 피해를 보는지 모르겠습니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.14

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 금리가 우리나라보다 높다면 외인입장에서는 리스크를 감수하고 우리나라에

    투자할 이유가 사라집니다.

    그렇기 때문에 미국이 금리인상을 한다면 우리나라 또한 그 기조에 맞춰 금리를 인상하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한국 금리와 미국 금리가 역전된다면 해외로 자본유출될 수도 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 하는 정책을 시행함에 따라 우리나라도 이에 발맞춰 금리인상을 하고 있는데, 현재는 그러하지만 역사적으로 무조건 그래왔던것은 아닙니다.

    다만 우리나라의 경우 일반적으로 미국보다 금리를 조금 더 높게 설정하는 경우가 대부분이라고 보시면 되는데, 만약 미국의 금리가 더 높게되는 금리역전 현상이 일어날 경우 우리나라에 투자된 외화자금의 급격한 유출이 생길 우려가 있기 때문이라고 보시면 됩니다.

    최근 미국의 금리인상 폭이 엄청나며 우리나라도 이를 대응하기 위해 금리인상이 이루어졌다고 보여집니다.

  • 미국 연준의 금리인상은 환율가 직접적인 영향력이 큽니다..당장 우리나라 수입 및 수출품 가격에 영향을 주고 달러가치가 크고 원화가치가 작아지면 외인투자비중이 큰 우리나라는 외인자본이탈이 발생되어 경제가 더 휘청거릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올린다고 하면 우리나라도 통상적으로 금리를 올리게 됩니다.

    미국보다 기준금리가 높아야 한국 외환시장의 안정을 가져다줍니다.

    그 이유는 외국자본 입장에서 동일한 금리라고 한다면 좀 더 안정적인 미국에 돈을 맡기려고 할 것입니다.

    예를들어 우리나라에 1금융권과 2금융권을 보면 보통 2금융권이 1금융권 보다 수신금리를 높게 유지하고 있습니다.

    그럼에도 불구하고 1금융권에 수신잔액이 더 많습니다. 보다 안정적인 투자처를 찾아가는 것이지요.

    따라서, 우리나라의 금리가 미국보다 높아야 균형이 유지되고 동일해지거나 역전되면 외국자본의 유출이 발생하게 되어

    외환시장의 불안정함을 가져오게 됩니다.

    따라서 미국이 금리를 올리거나 올릴것으로 예상되어도 우리나라도 함께 금리를 올릴 수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미국이 금리를 올리는데 우리나라가 올리지 않으면, 우리나라에 투자되어있던 외국인 투자자금이 미국으로 유출될 우려가 커지기 때문에 어떻게 보면 이는 '울며 겨자먹기' 식으로 올리는 것이며, 더 큰 피해를 막기 위해 약간의 피해를 감수한다고 생각하시면 쉽습니다.