지구과학·천문우주학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.13

소행성 프시케 탐사선은 어떤 임무를 수행하나요?

많은 나라에서 꾸준하게 위성을 우주로 쏘아올리고 있는데요. 뉴스에 소행성 프시케 탐사선을 발사하였다고 나오던데 소행성 프시케탐사선의 주요 임무는 어떤것들인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    탐사선의 주요업무는 프시케의 구성과 구조를 조사하여 소행성의 형성과 진화에 대한 이해를 넓히는 것입니다.

    프시케의 표면과 내부에서 물과 얼음의 존재 여부를 확인하는 것과 프시케의 자기장과 대기를 조사하여 태양계의 초기 형성과 진화에 대한 정보를 얻는 것을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.
    모든 탐사선의 역할이 해당 행성의 지형에 대한 전체적인 파악 및 생명체 존재 유무 및 해당 행성의 물이나 얼음 또는 물질 등의 성분 채집 및 성분 분석 등의 정보 수집이 주 목적이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    프시케 탐사선은 태양계 행성의 초기 형태를 간직하고 있는 것으로 추정되는 프시케하는 소행성 탐사를 통해 태양계와 지구의 기원에 탐사할 예정입니다.

    1852년에 처음 발견된 소행성 프시케는 가장 넓은 폭이 173마일(279㎞) 규모로, 암석이나 얼음 성분이 많은 다른 소행성들과 달리 철과 니켈 등 금속 성분으로 대부분 구성돼 있어 과학자들 사이에 관심이 많은 행성입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    프시케 탐사선은 2023년 8월 1일 미국 플로리다주 케이프 커내버럴 공군 기지에서 발사되었습니다. 프시케 탐사선은 2026년에 프시케에 도착하여 2033년까지 프시케를 탐사할 예정입니다. 프시케 탐사선은 소행성 프시케의 구성과 구조, 자기장, 대기 등을 조사할 예정 입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    탐사선의 목적지인 '16 프시케' 소행성은 우리 태양계에 존재하는 9개의 금속 소행성 중 가장 큰 것으로 알려져 있다.

    NASA 과학임무국 부국장 니콜라 폭스는 "프시케는 단연코 가장 크며 이것이 우리가 가고 싶은 이유"라고밝히면서 "작은 것은 자신에게 영향을 미치는 요인에 의해 변경될 가능성이 높지만 큰 것은 완전히 변하지 않을 것이라고 생각하기 때문"이라고 덧붙였다.

    감자 모양과 비슷한 소행성 프시케는 일반적인 암석이나 얼음 성분이 많은 다른 소행성들과 달리 철과 니켈 등 금속 성분으로 구성돼 있어 주목받았다. 화성과 목성 사이에 자리잡고 있으며, 지구로부터의 거리는 약 36억㎞ 거리에 있다.

    탐사선은 6년 뒤인 2029년 7월 16 프시케에 도달할 예정인데, 그 전 2026년 5월 탐사선은 속도를 높이기 위해 화성을 스윙바이하면서 중력도움을 받을 것이며, 35억km를 비행한 후 목표 소행성 주위의 궤도에 진입할 예정이다.

    그리고 임무 시작을 준비하기 위해 시스템 점검과 교정을 거치는 데 약 한 달을 보낸 후, 2029년 8월부터 21개월 동안 여러 궤도에서 소행성 표면을 매핑하고 분석할 예정이다.

    NASA 웹사이트에 따르면, 소행성의 가장 넓은 폭은 280km, 길이는 232km으로, 코네티컷 주보다 크다. 소행성은 고대 원시행성의 핵으로 여겨지며, 연구자들은 이 금속 우주암석을 면밀히 조사하면 우리 지구를 포함, 태양계 행성 형성에 대해 더 많은 것을 알 수 있을 것으로 기대하고 있다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    탐사선 프시케는 2023년 10월 소행성 16프시케(16 Psyche)를 향해 발사된다. 화성과 목성 사이 소행성 벨트에 위치한 16프시케는 지름 210km 정도 되는 비교적 큰 소행성으로 지구에서의 거리는 약 3억 7000만 km다.

    대중의 흥미를 자극하는 것은 바로 16프시케다. 그 이유는 일반적인 소행성이 암석과 얼음으로 이루어진 것에 반해 16프시케는 철과 니켈, 금 등 희귀 광물로 채워진 '보물덩어리 별'이기 때문이다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    탐사선의 임무는 행성의 지질, 암석등을 분석하여 자료 전송을 하고 영상 촬영 및 사진 촬영후 전송등을 통해 연구자료 전송의 역할을 수행하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    처음으로 지구에서 발사된 탐사선은 프시케행성의 무엇이 있는재 또 철의 구성분으로 되어있는지 등등을 조사한다고 합니다