지구과학·천문우주학문
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.04.12

강원도양간지풍에 대해알고싶어요?

강원도 양간지풍에 대해알고싶어요 양간지풍 이무엇인가요 이양간지풍때문에 강원도불길이 커졌다는데 도대체 이양간지풍이 무엇인지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 양간지풍(襄杆之風)은 봄철에 강원도 양양군과 고성군(간성) 사이에서 빠른 속도로 부는 바람을 말합니다. 양양군과 강릉시 사이의 바람이라는 뜻으로 양강지풍(襄江之風)이라고도 합니다.