경제동향경제
탈퇴한 사용자

최저임금 책정이 물가변동과 어떤 연관이 있는지 궁금합니다.

매년 최저임금관련한 기사를 보면 물가에 비해 낮게 책정되어 있다고 느끼는데요. 경제규모에 비해 물가가 세계적으로 균등하게 책정하는거 같아서요. 최저임금이 물가와 경제규모와 어떤 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 올라야 근로자의 구매력도 늘어나는 등 할 수있고

    물가도 따라가서 구매력이 떨어지지 않습니다.

    그렇기에 상당히 경제와 연관성이 깊습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최저임금의 경우에는 물가상승률과 실업률을 반영해서 책정하는데 일반적으로는 물가상승률 이상으로 최저임금 인상을 채택하게 되요. 다만 이번의 경우에는 인플레이션이 너무 심각한 상황이다 보니 최저임금의 인상으로 인한 인플레이션 상승 우려가 있다 보니 최저임금을 높게 올리기는 힘들 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최저금임금의 상승은 기본적으로 가계의 가처분소득을 늘리고 소비성향을 강하게 해서 물가상승의 원인이 됩니다. 또한 경제규모가 클 수록 최저임금은 높을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    최저임금을 급격하게 증가시키면 노동자들의 임금이 전반적으로 상승하고 기업의 비용증가로 이어져 물가가 상승하고 기업은 비용감축을 위해 고용을 축소시킬 수 있습니다. 일반적으로 경제규모가 큰 국가에서 소규모 국가보다 최저임금을 높게 설정하는 경향이 있고 경제규모와 경제성장 속도에 따라 적절한 최저임금 인상율을 적용해야 경제가 건전하게 지속 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    소주 원가가 10원올라가면 도소매 판매가는 100원 편의점은 200원 술집은 500원 1000원 올립니다

    정확한 금액은 아니지만 예를 들어봤습니다

    최저임금이 올라 기업입장에서 동일 매출, 수익에서 돈이 깍일거 같으면 판매가를 올리겠지요

    그것이 최저시급이나 임금만큼 올릴지는 시장을 봐야 알거 같습니다

    가격을 올려 판매가 안되면 가격을 내려야 합니다만 내리지않습니다 독점 과점도 있고

    가격을 2배를 올려도 예를들어 치킨가격이 4만원이래도 사먹을 사람이 이나라에 꽤 있습니다

    내년 240원인가 올린다고 물가 폭등한다고 하는 사람들은 기업편 기업의 입장에 있는 사람이겠죠

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 2016년부터 2020년까지 최저임금이 평균 9.2의 상승률을 보이며 가파르게 상승했습니다.

    최저임금이 상승하면 가계의 실질소득 및 구매력이 상승하며, 시장에서의 소비가 활성화됩니다.

    그러나 과도한 상승은 시장에서의 물가 상승을 유발하는 원인이 되기도합니다.