영양제약·영양제
멍탐정
멍탐정22.11.10

몸에 흡수된 미세플라스틱이나 중금속 배출을 돕는 영양제가있을까요

나이
성별
남성

요즘 미세먼지도 심하고

각종 공장들에서 나온 유해물질들을

흡입하기 쉬운데 몸속에들어온

중금속 물질이나 미세플라스틱등을

배출하는데 도움이될만한

영양제나 식품이 있을까요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중금속의 경우 우리 몸에 자정작용이 있어서 간에서 해독과정을 거치고 신장이나 대변/호흡기를 통해 배설이 됩니다.

    과량 마시지 않는 이상 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    평소 물을 자주 마시는 것이 좋고, 항산화제 정도 드시는 것이 도움이 됩니다. 글루타치온/코엔자임큐텐/비타민C정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중금속의 배출은 독소를 중화시키거나 면역력 증진에 도움이 되는 음식물을 섭취하는 것으로 도움을 받을 수 있습니다.

    굴이나 전복은 독소 중화에 효과적이라고 알려져 있습니다.

    납을 배출해주는 아연이 많이 들어있기 때문이며 오리고기도 중금속 배출에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    오리에 들어있는 레시틴이라는 성분이 체내에 쌓인 독을 풀고 중화시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 우리 몸속에 있는 유해 중금속을 체외로 배출하는 역할을 할 수 있습니다. 다만 한 번 체내에 축적된 것은 단순히 어떠한 제품을 먹는다고 해서 배출되는 것이 아니며 최대한 노출을 하지 않는 것이 좋습니다. 물론 말씀드린 영양제를 드셔 보시는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중금속의 배출을 돕는 성분들은 몸에 안전한 다른 금속이온을 복용하면 됩니다. 마그네슘, 아연, 크롬 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 요오드나 간에서 대사를 촉진시켜줄 수 있는 성분들이 대부분 도움이 될겁니다. 미네랄, 활성형엽산, 요오드, 베타인, 식물성폴리페놀류 등이 있습니다.