역사학문
해결사1
해결사123.08.04

미국 최고의 전쟁영웅 맥아더는 왜 대통령이 되지 못했나요?

미국 최고의 전쟁영웅 맥아더는 왜 대통령이 되지 못했나요? 알기는 트루먼에의해 해임되고 미국에 귀국해서 반전이 일어난 것으로 아는데요

귀국할때 미국역사상 가장 열렬한 환영을 받았던 맥아더가 왜 낙마했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국전쟁 중 맥아더가 해임당한 이유는 트루먼 대통령의 명령에 불복종했기 때문입니다. 맥아더는 중공군의 개입을 예측하지 못하는 심각한 실수를 저질렀다고 합니다. 만일 맥아더가 오성 장군직을 유지하고 전쟁 영웅이 되어 귀국 한다면 아마도 대통령이 될수도 있었겠지만 해임 당하는 바람에 불가능 해졌습니다.