역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

미국 트루먼 대통령이 맥아더 장군을 해임한 이유는 무엇입니까

미국의 트루먼 대통령은 2차 세계대전과 육이오의 영웅인 맥아더 장군을 해임 하였는데요 이렇게 한 정치적 이유가 무엇인지 그 배경이 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국 트루먼 대통령과 맥아더 장군은 한국전쟁의 또 다른 주역이다. 전쟁을 도발한 공산진영의 스탈린·마오쩌둥·김일성과 맞선 자유진영의 대표주자였다. 한 사람은 미국의 대통령으로, 또 한 사람은 5성 장군 계급장을 달고 한국전쟁을 맞이했다. 끝까지 함께 가지 못했다. 정책결정자 트루먼은 휴전협정이 진행 중이던 1952년 아이젠하워 대통령에게 지휘봉을 넘겼다.

    맥아더의 최후는 참담했다. 연합군이 중국군에 쫓겨 38선 이남으로 후퇴한 1951년 4월11일 트루먼으로부터 연합군 사령관직 등 모든 직위에 대한 해임통보를 받았다. 상원청문회장에 선 ‘전설적 장군’은 문민통제에 대한 불복종과 오판은 물론 거짓말까지 줄줄이 드러나 고개를 숙여야 했다. 미 의회는 전쟁영웅에 대한 예우를 참작, 청문회 공식 보고서를 내지 않았다.

    1951년 전시중 해임통보 받아

    미국 합참이 펴낸 ‘한국전쟁-제10장 맥아더의 해임’ 편을 보면 미국 대통령과 내각, 국가안전보장회의의 군사정책에 관련된 정책수립 및 자문기구를 맡는 합참과 맥아더의 관계가 속속들이 드러나 있다. 이 책은 “합참요원은 예외 없이 맥아더 장군보다 후임이었다. 합참의장 브래들리 원수는 육사 12년 선배인 맥아더 준장 아래서 소령으로 근무했다. 콜린스 육참총장과 셔먼 해군참모총장은 맥아더가 육사교장이었을 때 초급장교였다. 반덴버그 공군참모총장은 사관생도에 불과했다.”고 기술했다.

    또 “군사조직이 이러한 인적관계로 구성됨에 따라 그 영향이 의사전달과정에서 명백히 드러났다. 맥아더 장군이 보낸 서신에서는 합참에 대한 암시적인 훈계 또는 아랫사람을 대하는 듯한 태도가 발견됐다. 역으로 합참은 맥아더 장군에게 결정적인 방법으로 명령하는 경우가 드물었고, 그들이 기안한 지침서는 선임자에게 실례나 되지 않을까 하는 계산에서 공손한 말로 표현됐다.”고 적었다.

    맥아더는 긍정적인 요소와 부정적인 요소를 동시에 보유하고 있었다. 한국전쟁 발발 1보를 보고받은 트루먼과 맥아더의 반응은 하늘과 땅 차이였다. 도쿄의 극동사령부에서 이 소식을 들은 맥아더는 무관심하면서도 초연했다. 함께 있던 덜레스 국무부 고문이 걱정하자 맥아더는 “단순한 정찰병력이며 등 뒤에 한 손을 묶은 채로도 처리할 수 있다.”고 신경 쓰지 않았다. 26일에도 천하태평이었다. 오히려 덜레스가 “무초 미 대사가 서울을 탈출했다.”는 급보를 전하자 그때야 알아보겠다고 했을 정도였다.

    적어도 1945년부터 전쟁이 일어나기 전까지 맥아더에게 한국은 관심 밖의 나라였던 것으로 보인다.

    남한주둔 미군사령관 하지 중장의 거듭되는 보고를 무시했으며, “남한문제는 알아서 잘 처리하라.”는 지시가 전부였다. 맥아더의 보좌관 바워즈의 회고에 따르면 맥아더는 한반도 문제에 개입을 꺼렸으며, 한국문제는 국무부 소관이라고 생각하는 듯했다는 것이다.

    출처: 서울신문 [實錄, 한국전쟁] (5) 또 다른 주역-맥아더·트루먼의 갈등

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    트루먼은 한국전쟁의 목적을 협상을 통한 평화로 원했고

    맥아더는 전쟁을 통한 승리를 원해서 의견이 대립하여 해임했습니다.

  • 미국의 트루먼 대통령이 맥아더 장군을 해임한 이유는 한반도에서의 군사적인 이슈와 관련이 있었습니다. 맥아더 장군은 한반도에서 유엔군 사령관으로 활약하면서 북한의 침공을 격퇴하고 중국의 개입으로 인해 전쟁이 복잡해지는 상황에서 중국과의 전쟁 확대를 주장하였습니다. 하지만 이는 트루먼 대통령의 정책과 견해와는 상충되었고, 대통령과의 견해 차이로 인해 갈등이 생겼습니다. 이로 인해 트루먼 대통령은 1951년 4월 11일 맥아더 장군을 최고사령관 직에서 해임하는 결정을 내렸습니다. 이 결정은 군사적인 이슈와 정책 차이로 인한 정치적인 결정이었습니다.