역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.26

미국 대통령이 맥아더를 해임한 이유가 뭔가요?

미국 역사상 가장 존경받는 군인인 맥아더는 한국전쟁 도중에 미국 역사상 가장 인기없는 대통령이라 평가받는 트루먼에게 해임된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당시 미국 대통령인 트루먼과의 의견차이 때문이었다고 합니다 도움이 되셨길바랍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맥아더는 중공군의 개입을 차단하기 위해 압록강 다리 폭파를 트루먼 미국 대통령에게 제안했지만 트루먼은 중국을 자극하지 않기를 원해 이를 거부했다고 합니다. 더 나아가 중국 본토 핵폭탄을 터뜨리는 것도 제안 했다고 합니다. 맥아더 장군은 휴전 논의를 자살적 유화정책이라고 보고 공산 음모자들에 맞서는 전면 전쟁을 요구하는 편지를 미국 상원위원회에 보냈는데 이에 맞서 트루먼 대통령은 1951년 4월 11일(미국 시간으로는 4월 10일) 맥아더를 유엔군사령관 직에서 해임하고 리지웨이 장군을 그의 후임으로 임명하게 됩니다.