정형외과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.26

허리디스크가 있는 사람은 엎드리는 자세가 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 허리디스크가 좀 있는데 그래서 오래 앉아있거나 오래 누워있으면 허리가 좀 아퍼서 가끔씩 엎드리는 자세로 티비를 보거나 하는데 허리디스크가 있는 사람한테는 엎드리는 자세가 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리에 좋지 않은 자세는 오래 앉아 있거나 허리를 숙이는 자세입니다. 엎드리거나 눕는 것은 디스크에 큰 무리가 가지는 않지만 오랜 시간 엎드리거나 허리가 숙여지면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    엎드리는 자세는 디스크 건강에 매우 좋지 않은 자세로, 되도록이면 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 편안한 자세: 허리디스크가 있는 경우 자세한 상담은 의사나 재활 전문가와의 상담을 통해 받는 것이 좋습니다. 자세한 상황에 따라 편안하면서 허리에 압력을 줄이는 자세를 찾아보세요.

    2. 쿠션 사용: 자세를 조절할 때 쿠션을 활용하여 허리를 지지하거나 누우는 행위를 편안하게 도와줄 수 있습니다.

    3. 운동 및 스트레칭: 의사나 재활 전문가와 상의하여 허리디스크 관리에 도움이 되는 운동과 스트레칭을 배우고 실천하세요. 균형 잡힌 근력을 유지하면서 허리를 강화하는 것이 중요합니다.

    4. 일어나서 활동: 오래 앉아있거나 누워있는 것보다 정기적으로 일어나서 활동하거나 스트레칭을 하는 것이 좋습니다.

    5. 허리지탱 및 척추 정렬: 허리를 편안하게 유지하고 척추의 정렬을 유지하기 위해 의자나 침대에서 쿠션을 활용하거나 일상적으로 자세를 조절하세요.