영양제약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.30

홍삼은 모든체질에 다 잘맞나요?

나이
성별
여성

몸이 찬편이라 홍삼을먹어보려해요 모든체질에 다 잘맞는다고하던데 그런가요? 복용시 주의사항이나 언제먹으면 좋은지궁금합니다^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼의 경우 열이 많은 체질의 경우에는 오히려 열이 오를수 있기에 권장드리지 않으며 간수치가 높은 경우에도 권장드리지 않습니다. 따라서 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    홍삼의 경우 모든 체질에 맞는 것은 아니며, 평소 열이 많고 혈압이 높다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    공복에 먹어야 흡수율이 높으니 가급적 공복에 드시고, 2-3개월 정도 단기간 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 피로회복과 면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선 , 기억력 개선에 대한 기능성을 인정 받았으며 열이 많은 사람은 홍삼을 장기간 복용시 심장 두근거림, 피부질환이나 위장장애, 두통 등의 부작용이 발생한다고 알려져 있습니다.

    홍삼은 식전 공복에 섭취하는 것이 좋지만 위장장애가 나타나는 경우 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    체질이라는 것은 한방에서 정한 내용이며 일반적으로 받아들여지는 과학적인 내용은 아닙니다. 따라서 홍삼과 체질에 연관성은 약학적으로 입증된 바는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^