부동산경제
탈퇴한 사용자

생애최초주택자금대출(주택도시기금) 질문드립니다

35살 미혼 남성입니다

25평 아파트를 매매로 들어가고 싶습니다

1. 미혼 1인가구면 평수 제한이 있던데 25평은 안되나요?

2. 생애최초주택담보대출이라고 하던데 제가 들어갈 아파트를 담보로 대출해주는 상품인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 생애최초 주택자금대출 디딤돌대출은 (부부합산) 년소득이 7천만원 이하인 무주택 세대주로서, 대출접수일 현재 민법상 성년인 무주택 세대주가 신청대상입니다.

    대출한도는 LTV80 %한도로서 생애최초는 3억 까지 대출가능합니다.

    대출 대상주택은 주거 전용면적이 85㎡(수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍 또는 면 지역 100㎡) 이하 주택으로 대출 접수일 현재 담보주택의 평가액이 5억원이하인 주택 구입에 한하며, 대출신청은 소유권이전등기를 하기 전에 신청하거나 소유권이전등기를 한 경우에는 이전등기 접수일로부터 3개월 이내까지 신청 가능합니다.