부동산경제
되알진물개227
되알진물개22723.04.06

미혼일경우 내집마련 디딤돌 대출 한도는 얼마까지인가요?

안녕하세요.

30대 미혼일경우

내집마련 디딤돌 로 아파트 매매를 하려고하는데

최대 한도가 얼마까지 나오는지 궁금합니다. 한도에서 모자른돈은

보금자리론으로도 받을수있다라고 글을 본거같은데

보금자리론도 미혼으로 대출을 받을수 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은 주택가격의 최대 70% 이내로 대출이 가능합니다. 작년 한도가 증액되어서, 2억5천만원이 대출 한도 입니다.

    또한 부족한금액은 부동산가격의 70프로내에서 보금자리론 추가 대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 디딤돌대출은,

    대출접수일 현재 민법상 성년인 자로서 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택인제외가 신청가능합니다.

    대출한도는 일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내입니다

    (LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내)

    다만 30세 미만 단독세대주는 대출 제외. 단, 민법상 미성년인 형제·자매 중 1인 이상과 동일세대를 구성하고 주민등록등본상 부양기간(합기일 기준)이 계속해서 6개월 이상인 경우 가능합니다. 또, 만 30세 미만 미혼세대주는 대출 제외. 단, 직계존속 중 1인 이상과 동일세대를 구성하고 주민등록등본상 부양기간(합가일 기준)이 계속해서 6개월 이상인 경우 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    내집마련디딤돌대출 대상은 부부합산 연소득 6천만원 이하 무주택 세대주가 신청가능합니다.

    대출한도 생애최초는 3억원까지 대출이 가능하나 LTV 최대 80%, DTI 60%이내에서 대출이

    가능합니다

    특례보금자리론은 9억원이하 주택, 소득제한 없고, 무주택자 1주택자가 신청 할 수 있습니다.

    LTV 생애최초는 최대 80%, LTV 60%이내로 가능합니다.

    LTV적용을 하면 실질은 한곳에서만 대출이 가능하다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미혼도 보금자리론 대출자격이 됩니다.

    금액에 따라 다른데 6억원이하 주택이면서 본인 연소득이 7천만원 이하시면 신청이 가능하신 조건이 됩니다.

    대출한도는 LTV, DTI를 계산해보셔야 하며, LTV DTI는 대상지역마다 다르게 적용이 되어 별도 확인해보아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기본적으로 디딤돌 대출을 실행하여 주택을 매수하는 경우 부족한 금액에 대해 보금자리론 이용은 불가합니다. 중복하여 공공대출을 이용할수는 없습니다. 그리고 디딤돌 대출의 경우 30세미만은 대출이 불가합니다. 물론 세대구성에 따라 일부허용은 되나 조건이 별도로 있으니 이에 해당하는지를 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전수진 공인중개사입니다.

    디딤돌대출 금리가 가장저렴하며 그 다음은 보금자리론 대출이 저렴합니다.

    디딤돌대출+보금자리론+신용대출 합쳐서 대출 진행하시는 분도 있습니다.

    여기다가 회사에서 해주는 대출까지 활용하는 분들도 있긴 합니다.

    미혼인경우 내집마련 디딤돌 대출은

    주거전용면적 60제곱미터이며,

    수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍, 면지역은 70제곱미터 이하의 주택으로

    대출접수일 기준 담보주택의 평가액이 3억이하인경우가능합니다.

    대출한도는 1억5천만원이내로 가능하나, 생애최초주택구입자는 최대 2억까지 가능합니다.

    DTI는 60%, LTV는 70%(생애최초 80%)가능합니다.